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Eisrezepte Ohne Eismaschine

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Eisrezepte Ohne Eismaschine
Kategorien: Eis, Hobbythek, Info, Misc., Sammelrezept, Sorbet
     Menge: 1 Personen
 
                  Cremiges Orangeneis
                  Vanilleeis mit Kirsch
                  Sahne - Cappuccino - Eis
                  Mandarinen - Sahneeis mit
                  Mohn
                  Cola - Eis am Stiel
                  Fruchteis am Stiel mit
                  Süßstoff
                  Kirscheis
                  Mohneis Zitrone/Limette
                  Trauben - Walnusseis
                  Adams Traum (Sorbet)
                  Exotischer Sorbetschaum
                  Grapefruitsorbet mit Rum
 
 
Source: Wdr, Hobbytip 265 1997 Nutrition: Erfasst von thomas emmler 
Für alle diese Eisvariationen brauchen Sie keine Eismaschine, sondern
lediglich ein *** - Tiefkühlfach, einen Gefrierschrank oder eine
Tiefkühltruhe.
 Wir haben hier ein höchst interessantes Eisrezept für Sie erfunden,
das sich einfach herstellen lässt und sensationelle Ergebnisse bringt,
weil Sie auch ohne Eismaschine ein sehr luftiges, kalorienarmes und
ballaststoffreiches Eis zubereiten können. Allerdings sollten Sie sich
möglichst genau an die beschriebene Herstellung halten.
 Cremiges Orangeneis - 250 ml H - Vollmilch - 40 g Zucker - 1 *
gehäufte El Inulin 90 Ht - 1 Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 3 El
Frusip`s Orange - 50 - 60 g Schmand Die trockenen Zutaten miteinander
vermischen, dann die Milch mit einem elektrischen Handrührgerät wie
beim Sahneschlagen aufgeschäumen.
Voraussetzung ist eine noch ungeöffnete Packung H - Vollmilch aus dem
Kühlschrank. Diese Milch schäumt besser als frische Milch. Wenn die H -
Milch bereits einige Stunden geöffnet oder nicht ausreichend gekühlt
ist, schäumt auch sie weniger.
 Während des Schlagens die Zuckermischung einstreuen, wodurch der
Milchschaum stabilisiert wird. Auf das Inulin dürfen Sie bei diesem
Rezept nicht verzichten, weil es hilft, den Schaum zu festigen. Zum
Schluss rühren Sie das Frusip`s unter, dabei fällt der Schaum
geringfügig.
 Den Schmand mit einem Schneebesen oder einer Gabel glatt rühren und
vorsichtig unter die Schaummasse ziehen. Füllen Sie diese in einen
Gefrierbehälter mit 1 Liter Volumen, und lassen Sie sie im Tiefkühlfach
mindestens 10 Stunden durchkühlen.
 Wir haben festgestellt, das auch der Säuregehalt der Frusip's den
Milchschaum stabilisiert. Deshalb funktioniert dieses Eisrezept mit
allen fruchtigen Frusip's hervorragend, auch mit Frusip's Cappuccino
und Schokolade. Wenn Sie Vanilleeis oder Nougateis herstellen wollen,
Müssen Sie einen Schuss Zitronensaft zugeben oder eine Mischung mit
einem fruchtigen Frusip's versuchen.
 Besonders schwierig ist es, nach diesem Rezept ein Marzipaneis
herzustellen, dann sollten Sie zusätzlich zum Frusip's Vanille den Saft
einer ganzen Zitrone zugeben.
 Die tiefgekühlte Eiscreme lässt sich mit einem Löffel oder
Eisportionierer leicht herausnehmen und zu phantasievollen Desserts
arrangieren.
 Die Eiscreme kann problemlos 14 Tage oder länger im Tiefkühlschrank
aufgehoben werden. Sie bleibt auch nach Wochen noch softig und cremig.
 Vanilleeis mit Kirsch - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker - 1 1/2 El
Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Vanille - 2 - 3 Tl Frusip`s
Zitrone/Limette - 50 - 60 g Schmand - 3 - 4 El Kirschmarmelade
Herstellung genau wie oben beschrieben. Das Eis beim Einfüllen in die
Gefrierdose abwechselnd mit der Kirschmarmelade schichten.
 Sahne - Cappuccino - Eis - 250 ml H - Vollmilch - 50 gm Zucker - 1 1/2
El Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Cappucino - 50 - 60 g Schmand
Herstellung wie oben beschrieben. Garnieren Sie das Eis mit einem mit
Kakao bestäubten Sahnehäubchen.
 Mandarinen - Sahneeis mit Mohn - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker -
1 1/2 El Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip's Mandarine - 2 Tl Mohn - 50 ml
Schlagsahne Herstellung wie beim Orangeneis beschrieben. Zum Schluss
anstelle von Schmand die geschlagene Sahne unterziehen und dann die
Creme tiefkühlen.
 Eis am Stiel Kalorienarmes und ballaststoffreiches Eis am Stiel ist
besonders einfach herzustellen. Dazu empfiehlt sich die Verwendung von
sehr praktischen Kunststoff - Formen, mit denen die Eis am Stiel -
Produktion zu Hause wirklich kinderleicht ist. Die Formen können immer
wieder verwendet werden.
Zur Abwechslung können Sie auch mal verschiedene Sorten übereinander
einfrieren. Der fertig angerührte Eismix wird am besten zunächst im
Kühlschrank vorgekühlt, dann gießen Sie ihn in die Förmchen und lassen
am oberen Rand etwa 3 mm Platz, um dann den Deckel, der gleichzeitig
auch den Stiel bildet, daraufsetzen zu können. Die Formen haben eine
Bodenhalterung, so dass sie aufrecht stehend befüllt und eingefroren
werden können. In etwa 3 - 4 Stunden erstarrt der Inhalt im
Tiefkühlfach zu einem leckeren Eis am Stiel. Vor dem Schlecken halten
Sie die Förmchen kurz in kaltes Wasser und ziehen sie vom eigentlichen
Eis. Der gefrorene Inhalt bleibt am Stiel. Ein beliebtes und
preiswertes Lutschvergnügen, insbesondere für Kinder.
 Cola - Eis am Stiel - 210 ml Wasser - 1 geh. El Inulin 90 Ht - 2 El
Frusip`s Kindercola oder Cola - 5 El Fruchtsüße Ht Rühren Sie einfach
das Inulin mit dem Schneebesen in das Wasser, geben Frusip's und
Fruchtsüße zu und gießen es in die Formen, ergibt etwa 8 Stück.
Kinder sollten nicht mehr als 1 - 2 Eis auf einmal essen, sonst gibt es
Blähungen, wegen des hohen Inulingehaltes.
 Fruchteis am Stiel mit Süßstoff - 200 ml Wasser - 1 geh. El Inulin 90
Ht - 2 El Frusip's Zitrone/Limette, Orange, Kirsche oder Apfel - 2 - 3
Tabletten Lightsüß Ht (je nach Frusip's - Sorte) Die Herstellung
erfolgt genau wie beim Coläis beschrieben, nur dass die Lightsüß -
Tabletten in der kalten Mischung aufgelöst werden.
 Natürlich können Sie bei diesen Wassereis - Rezepten die Frusip's -
Sorten untereinander austauschen, je nachdem ob Sie kalorienarmes Eis
bevorzugen oder nicht.
 Eisherstellung mit der Eismaschine Bei der Entwicklung der Rezepte
haben wir wegen der Salmonellengefahr großen Wert darauf gelegt, keine
rohen Eier zu verwenden, wie das in vielen Rezeptvorschlägen und
Rezeptbüchern steht. Unsere Eis - Sorten sind selbstverständlich auch
noch ballaststoffreich und kalorienarm.
 Besonders einfach wird die Eisherstellung natürlich mit einer
entsprechenden Maschine. Man mixt einfach alle im Rezept angegebenen
Zutaten zusammen, gibt die Mischung in die Eismaschine und kann
zusehen, wie diese das Eis zubereitet. Dabei wird es mit einem Schaber
permanent umgerührt, damit es nicht an den Wänden des Behälters
anfriert. Man unterscheidet zwei Arten von Eismaschinen und zwar mit
oder ohne Kühlaggregat.
 Eismaschinen ohne eigenes Kühlaggregat Eismaschinen ohne Kühlaggregat
besitzen entweder Kühlbehälter oder sogenannte Kühlscheiben. Diese
müssen achtzehn bis vierundzwanzig Stunden vor der Eisherstellung
eingefroren werden. Beide haben einen Hohlraum, der mit einer
Kühlflüssigkeit gefüllt ist, ähnlich wie die Kühlelemente für
Kühltaschen.
 Bei der Speiseeisherstellung geben diese ihre gespeicherte Kälte an
die Eismasse ab, so dass diese gefrieren kann. Die Kühlscheiben, die
den Boden der Eismaschine bilden, nehmen wesentlich weniger Platz im
Tiefkühlschrank oder - fach in Anspruch, haben aber auch eine geringere
Kältekapazität, weil sie nur den Boden des Bottichs kühlen. Die
Modelle, bei denen der gesamte Behälter gekühlt wird, bieten dagegen
eine etwas höhere Kältekapazität, da sie insgesamt über ein größeres
Kältevolumen verfügen.
 Die Eisherstellung mit diesen Maschinen ist sehr einfach. Zunächst
geben Sie die einzelnen Zutaten in eine Schüssel und verrühren sie gut.
Da die Kältekapazität einer Eismaschine ohne eigenes Kühlaggregat
begrenzt ist, empfiehlt es sich, die fertig angerührte Grundmasse im
Kühlschrank vorzukühlen. Dann geben Sie diese Masse in die vorbereitete
Eismaschine und setzen den Deckel mit dem integrierten Rührwerk auf und
schalten die Maschine ein. Schon nach ca. 20 Minuten ist das leckere
und lockere selbstgemachte Speiseeis fertig. am besten schmeckt es
natürlich, wenn Sie es ganz frisch verzehren.
 Milch - und Sahneeis mit der Eismaschine Kirscheis - 150 gm Joghurt -
30 gm Schmand - 4 El Fruchtsüße Ht oder Zucker - 1 Tl Inulin 90 Ht - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm Kirschen - 1 El Frusip's Kirsche
Inulin und Konjac - Konzentrat trocken miteinander vermischen, Joghurt,
Schmand, Frusip's, Kirschen und Fruchtsüße mit dem elektrischen
Handrührgerät verrühren, dabei die Inulin/Konjacmischung einrieseln
lassen. Anschließend die Masse in die bereits gestartete Eismaschine
füllen.
 Mohneis Zitrone/Limette - 150 ml Joghurt - 30 ml süße Sahne - 1 El
Frusip`s Zitrone/Limette - 4-5 El Fruchtsüße Ht - 1 Tl Inulin 90 Ht - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 1 El Mohnsamen Herstellung wie beim
Kirscheis beschrieben. Mohn hat einen sehr hohen Ballaststoffgehalt von
ca. 20 % sehr gut für Ihre Gesundheit.
 Trauben - Walnusseis - 200 ml Milch - 60 ml süße Sahne - 2-3 El
Frusip's Rote Traube - 4 El Fruchtsüße Ht - 1 Tl Inulin 90 Ht - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm gehackte Walnüsse Anstelle der
Walnüsse können Sie auch Pekannüsse verwenden.
 Herstellung wie beim Kirscheis Sorbets mit der Eismaschine Adams Traum
- 1 kleiner Apfel (ca. 130 gm) - 150 ml Wasser oder Weißwein - 5 - 6 El
Fruchtsüße Ht - 1 El Frusip's Apfel - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht
Den Apfel in kleine Stücke schneiden, Wasser, Fruchtsüße, Frusip's
Apfel zusammengeben und das Konjac -Konzentrat mit dem Schneebesen
einrühren.
 Exotischer Sorbetschaum - 1 kleine Mango - 150 ml Wasser - 1/2 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Guanabana - 2 - 3 Tabletten
Lightsüß Ht Die Mango schälen , das Fruchtfleisch vom Kern entfernen
und mit dem Mixstab pürieren. Lightsüß - Ttabletten im Wasser auflösen
und das Konjac - Konzentrat mit dem Schneebesen klumpenfrei einrühren,
Frusip's Guanabana und die pürierten Mangos hinzuführen.
 Grapefruitsorbet mit Rum - 1 rosa Grapefruit - 150 ml Wasser - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Pink Grapefruit - 40 ml
brauner Rum - 4 Tabletten Lightsüß Ht Herstellung wie oben.
 Bezugsquellenverzeichnis Eismaschinen ohne ein eigenes Kühlaggregat
sind ab ca. 90 - bis zu 200 - Dm im Handel erhältlich. Vier Modelle
dieser Art haben wir getestet. Unserer Meinung nach erscheint es am
sinnvollsten, eine Maschine zu wählen, bei der nicht nur der
Bodeneinsatz, sondern der ganze Bottich gekühlt wird. Dabei ist es
wichtig, darauf zu achten, dass der Bottich nicht zu hoch ist, damit er
auch in einen Tiefkühlschrank passt.
Deshalb erscheint uns eine Maschine mit flachem Behälter, die es schon
ab 90 - Dm gibt, am geeignetsten.
 Eismaschinen mit eigenem Kühlaggregat Diese Maschinen haben wie ein
Kühl - oder Gefrierschrank ein eigenes Kühlaggregat, dass für die
notwendige Kühlung des Rührbehälters sorgt.
Bisher gab es nur italienische Eismaschinen auf dem Markt, diese sind
verhältnismäßig teuer, sie kosten zwischen 700 - bis 1000 - Dm.
 Ab Mitte oder Ende Juni soll jedoch eine Maschine herauskommen, die
etwa 300 - Dm kostet. Wir konnten sie nur im Prototyp testen und
deshalb nichts über die Qualität sagen, aber wir müssen anerkennen,
dass die Eis - Herstellung darin ganz gut funktioniert. Besonders gut
gefallen hat uns, dass die Vorkühlzeit der Maschine nur 5 - 10 Minuten
beträgt und man dann im Handumdrehen nach ca. 15 weiteren Minuten das
fertige Eis gerührt hat.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum