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Eisrezepte Ohne Eismaschine

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eisrezepte Ohne Eismaschine
Categories: Misc., Hobbythek, Eis, Sorbet, Info, Sammelrezept
     Yield: 1 Personen
 
           Cremiges Orangeneis
           Vanilleeis mit Kirsch
           Sahne - Cappuccino - Eis
           Mandarinen - Sahneeis mit
           Mohn
           Cola - Eis am Stiel
           Fruchteis am Stiel mit
           Süßstoff
           Kirscheis
           Mohneis Zitrone/Limette
           Trauben - Walnusseis
           Adams Traum (Sorbet)
           Exotischer Sorbetschaum
           Grapefruitsorbet mit Rum
 
Source: Wdr, Hobbytip 265 1997 Nutrition: Erfasst von thomas emmler 
Für alle diese Eisvariationen brauchen Sie keine Eismaschine,
sondern lediglich ein *** - Tiefkühlfach, einen Gefrierschrank
oder eine Tiefkühltruhe.
 Wir haben hier ein höchst interessantes Eisrezept für Sie
erfunden, das sich einfach herstellen lässt und sensationelle
Ergebnisse bringt, weil Sie auch ohne Eismaschine ein sehr luftiges,
kalorienarmes und ballaststoffreiches Eis zubereiten können.
Allerdings sollten Sie sich möglichst genau an die beschriebene
Herstellung halten.
 Cremiges Orangeneis - 250 ml H - Vollmilch - 40 g Zucker - 1 *
gehäufte El Inulin 90 Ht - 1 Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 3 El
Frusip`s Orange - 50 - 60 g Schmand Die trockenen Zutaten miteinander
vermischen, dann die Milch mit einem elektrischen
Handrührgerät wie beim Sahneschlagen aufgeschäumen.
Voraussetzung ist eine noch ungeöffnete Packung H - Vollmilch aus
dem Kühlschrank. Diese Milch schäumt besser als frische
Milch. Wenn die H - Milch bereits einige Stunden geöffnet oder
nicht ausreichend gekühlt ist, schäumt auch sie weniger.
 Während des Schlagens die Zuckermischung einstreuen, wodurch der
Milchschaum stabilisiert wird. Auf das Inulin dürfen Sie bei
diesem Rezept nicht verzichten, weil es hilft, den Schaum zu festigen.
Zum Schluss rühren Sie das Frusip`s unter, dabei fällt der
Schaum geringfügig.
 Den Schmand mit einem Schneebesen oder einer Gabel glatt rühren
und vorsichtig unter die Schaummasse ziehen. Füllen Sie diese in
einen Gefrierbehälter mit 1 Liter Volumen, und lassen Sie sie im
Tiefkühlfach mindestens 10 Stunden durchkühlen.
 Wir haben festgestellt, das auch der Säuregehalt der Frusip's den
Milchschaum stabilisiert. Deshalb funktioniert dieses Eisrezept mit
allen fruchtigen Frusip's hervorragend, auch mit Frusip's Cappuccino
und Schokolade. Wenn Sie Vanilleeis oder Nougateis herstellen wollen,
Müssen Sie einen Schuss Zitronensaft zugeben oder eine Mischung
mit einem fruchtigen Frusip's versuchen.
 Besonders schwierig ist es, nach diesem Rezept ein Marzipaneis
herzustellen, dann sollten Sie zusätzlich zum Frusip's Vanille den
Saft einer ganzen Zitrone zugeben.
 Die tiefgekühlte Eiscreme lässt sich mit einem Löffel
oder Eisportionierer leicht herausnehmen und zu phantasievollen
Desserts arrangieren.
 Die Eiscreme kann problemlos 14 Tage oder länger im
Tiefkühlschrank aufgehoben werden. Sie bleibt auch nach Wochen
noch softig und cremig.
 Vanilleeis mit Kirsch - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker - 1 1/2 El
Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Vanille - 2 - 3 Tl Frusip`s
Zitrone/Limette - 50 - 60 g Schmand - 3 - 4 El Kirschmarmelade
Herstellung genau wie oben beschrieben. Das Eis beim Einfüllen in
die Gefrierdose abwechselnd mit der Kirschmarmelade schichten.
 Sahne - Cappuccino - Eis - 250 ml H - Vollmilch - 50 gm Zucker - 1 1/2
El Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Cappucino - 50 - 60 g Schmand
Herstellung wie oben beschrieben. Garnieren Sie das Eis mit einem mit
Kakao bestäubten Sahnehäubchen.
 Mandarinen - Sahneeis mit Mohn - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker -
1 1/2 El Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip's Mandarine - 2 Tl Mohn - 50 ml
Schlagsahne Herstellung wie beim Orangeneis beschrieben. Zum Schluss
anstelle von Schmand die geschlagene Sahne unterziehen und dann die
Creme tiefkühlen.
 Eis am Stiel Kalorienarmes und ballaststoffreiches Eis am Stiel ist
besonders einfach herzustellen. Dazu empfiehlt sich die Verwendung von
sehr praktischen Kunststoff - Formen, mit denen die Eis am Stiel -
Produktion zu Hause wirklich kinderleicht ist. Die Formen können
immer wieder verwendet werden.
Zur Abwechslung können Sie auch mal verschiedene Sorten
übereinander einfrieren. Der fertig angerührte Eismix wird am
besten zunächst im Kühlschrank vorgekühlt, dann
gießen Sie ihn in die Förmchen und lassen am oberen Rand
etwa 3 mm Platz, um dann den Deckel, der gleichzeitig auch den Stiel
bildet, daraufsetzen zu können. Die Formen haben eine
Bodenhalterung, so dass sie aufrecht stehend befüllt und
eingefroren werden können. In etwa 3 - 4 Stunden erstarrt der
Inhalt im Tiefkühlfach zu einem leckeren Eis am Stiel. Vor dem
Schlecken halten Sie die Förmchen kurz in kaltes Wasser und ziehen
sie vom eigentlichen Eis. Der gefrorene Inhalt bleibt am Stiel. Ein
beliebtes und preiswertes Lutschvergnügen, insbesondere für
Kinder.
 Cola - Eis am Stiel - 210 ml Wasser - 1 geh. El Inulin 90 Ht - 2 El
Frusip`s Kindercola oder Cola - 5 El Fruchtsüße Ht
Rühren Sie einfach das Inulin mit dem Schneebesen in das Wasser,
geben Frusip's und Fruchtsüße zu und gießen es in die
Formen, ergibt etwa 8 Stück.
Kinder sollten nicht mehr als 1 - 2 Eis auf einmal essen, sonst gibt es
Blähungen, wegen des hohen Inulingehaltes.
 Fruchteis am Stiel mit Süßstoff - 200 ml Wasser - 1 geh. El
Inulin 90 Ht - 2 El Frusip's Zitrone/Limette, Orange, Kirsche oder
Apfel - 2 - 3 Tabletten Lightsüß Ht (je nach Frusip's -
Sorte) Die Herstellung erfolgt genau wie beim Coläis beschrieben,
nur dass die Lightsüß - Tabletten in der kalten Mischung
aufgelöst werden.
 Natürlich können Sie bei diesen Wassereis - Rezepten die
Frusip's - Sorten untereinander austauschen, je nachdem ob Sie
kalorienarmes Eis bevorzugen oder nicht.
 Eisherstellung mit der Eismaschine Bei der Entwicklung der Rezepte
haben wir wegen der Salmonellengefahr großen Wert darauf gelegt,
keine rohen Eier zu verwenden, wie das in vielen Rezeptvorschlägen
und Rezeptbüchern steht. Unsere Eis - Sorten sind
selbstverständlich auch noch ballaststoffreich und kalorienarm.
 Besonders einfach wird die Eisherstellung natürlich mit einer
entsprechenden Maschine. Man mixt einfach alle im Rezept angegebenen
Zutaten zusammen, gibt die Mischung in die Eismaschine und kann
zusehen, wie diese das Eis zubereitet. Dabei wird es mit einem Schaber
permanent umgerührt, damit es nicht an den Wänden des
Behälters anfriert. Man unterscheidet zwei Arten von Eismaschinen
und zwar mit oder ohne Kühlaggregat.
 Eismaschinen ohne eigenes Kühlaggregat Eismaschinen ohne
Kühlaggregat besitzen entweder Kühlbehälter oder
sogenannte Kühlscheiben. Diese müssen achtzehn bis
vierundzwanzig Stunden vor der Eisherstellung eingefroren werden. Beide
haben einen Hohlraum, der mit einer Kühlflüssigkeit
gefüllt ist, ähnlich wie die Kühlelemente für
Kühltaschen.
 Bei der Speiseeisherstellung geben diese ihre gespeicherte Kälte
an die Eismasse ab, so dass diese gefrieren kann. Die
Kühlscheiben, die den Boden der Eismaschine bilden, nehmen
wesentlich weniger Platz im Tiefkühlschrank oder - fach in
Anspruch, haben aber auch eine geringere Kältekapazität, weil
sie nur den Boden des Bottichs kühlen. Die Modelle, bei denen der
gesamte Behälter gekühlt wird, bieten dagegen eine etwas
höhere Kältekapazität, da sie insgesamt über ein
größeres Kältevolumen verfügen.
 Die Eisherstellung mit diesen Maschinen ist sehr einfach.
Zunächst geben Sie die einzelnen Zutaten in eine Schüssel und
verrühren sie gut. Da die Kältekapazität einer
Eismaschine ohne eigenes Kühlaggregat begrenzt ist, empfiehlt es
sich, die fertig angerührte Grundmasse im Kühlschrank
vorzukühlen. Dann geben Sie diese Masse in die vorbereitete
Eismaschine und setzen den Deckel mit dem integrierten Rührwerk
auf und schalten die Maschine ein. Schon nach ca. 20 Minuten ist das
leckere und lockere selbstgemachte Speiseeis fertig. am besten schmeckt
es natürlich, wenn Sie es ganz frisch verzehren.
 Milch - und Sahneeis mit der Eismaschine Kirscheis - 150 gm Joghurt -
30 gm Schmand - 4 El Fruchtsüße Ht oder Zucker - 1 Tl Inulin
90 Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm Kirschen - 1 El
Frusip's Kirsche Inulin und Konjac - Konzentrat trocken miteinander
vermischen, Joghurt, Schmand, Frusip's, Kirschen und
Fruchtsüße mit dem elektrischen Handrührgerät
verrühren, dabei die Inulin/Konjacmischung einrieseln lassen.
Anschließend die Masse in die bereits gestartete Eismaschine
füllen.
 Mohneis Zitrone/Limette - 150 ml Joghurt - 30 ml süße Sahne
- 1 El Frusip`s Zitrone/Limette - 4-5 El Fruchtsüße Ht - 1
Tl Inulin 90 Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 1 El Mohnsamen
Herstellung wie beim Kirscheis beschrieben. Mohn hat einen sehr hohen
Ballaststoffgehalt von ca. 20 % sehr gut für Ihre Gesundheit.
 Trauben - Walnusseis - 200 ml Milch - 60 ml süße Sahne -
2-3 El Frusip's Rote Traube - 4 El Fruchtsüße Ht - 1 Tl
Inulin 90 Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm gehackte
Walnüsse Anstelle der Walnüsse können Sie auch
Pekannüsse verwenden.
 Herstellung wie beim Kirscheis Sorbets mit der Eismaschine Adams Traum
- 1 kleiner Apfel (ca. 130 gm) - 150 ml Wasser oder Weißwein - 5
- 6 El Fruchtsüße Ht - 1 El Frusip's Apfel - * Messl. Konjac
- Konzentrat Ht Den Apfel in kleine Stücke schneiden, Wasser,
Fruchtsüße, Frusip's Apfel zusammengeben und das Konjac
-Konzentrat mit dem Schneebesen einrühren.
 Exotischer Sorbetschaum - 1 kleine Mango - 150 ml Wasser - 1/2 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Guanabana - 2 - 3 Tabletten
Lightsüß Ht Die Mango schälen , das Fruchtfleisch vom
Kern entfernen und mit dem Mixstab pürieren. Lightsüß -
Ttabletten im Wasser auflösen und das Konjac - Konzentrat mit dem
Schneebesen klumpenfrei einrühren, Frusip's Guanabana und die
pürierten Mangos hinzuführen.
 Grapefruitsorbet mit Rum - 1 rosa Grapefruit - 150 ml Wasser - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Pink Grapefruit - 40 ml
brauner Rum - 4 Tabletten Lightsüß Ht Herstellung wie oben.
 Bezugsquellenverzeichnis Eismaschinen ohne ein eigenes
Kühlaggregat sind ab ca. 90 - bis zu 200 - Dm im Handel
erhältlich. Vier Modelle dieser Art haben wir getestet. Unserer
Meinung nach erscheint es am sinnvollsten, eine Maschine zu
wählen, bei der nicht nur der Bodeneinsatz, sondern der ganze
Bottich gekühlt wird. Dabei ist es wichtig, darauf zu achten, dass
der Bottich nicht zu hoch ist, damit er auch in einen
Tiefkühlschrank passt.
Deshalb erscheint uns eine Maschine mit flachem Behälter, die es
schon ab 90 - Dm gibt, am geeignetsten.
 Eismaschinen mit eigenem Kühlaggregat Diese Maschinen haben wie
ein Kühl - oder Gefrierschrank ein eigenes Kühlaggregat, dass
für die notwendige Kühlung des Rührbehälters sorgt.
Bisher gab es nur italienische Eismaschinen auf dem Markt, diese sind
verhältnismäßig teuer, sie kosten zwischen 700 - bis
1000 - Dm.
 Ab Mitte oder Ende Juni soll jedoch eine Maschine herauskommen, die
etwa 300 - Dm kostet. Wir konnten sie nur im Prototyp testen und
deshalb nichts über die Qualität sagen, aber wir müssen
anerkennen, dass die Eis - Herstellung darin ganz gut funktioniert.
Besonders gut gefallen hat uns, dass die Vorkühlzeit der Maschine
nur 5 - 10 Minuten beträgt und man dann im Handumdrehen nach ca.
15 weiteren Minuten das fertige Eis gerührt hat.
:Stichworte     : Eis, Hobbythek, Info, Misc., Sammelrezept, Sorbet
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum