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REZEPTANZEIGE

Eisrezepte Ohne Eismaschine

1 Personen

Zutaten

  • Cremiges Orangeneis
  • Vanilleeis mit Kirsch
  • Sahne - Cappuccino - Eis
  • Mandarinen - Sahneeis mit
  • Mohn
  • Cola - Eis am Stiel
  • Fruchteis am Stiel mit
  • Süßstoff
  • Kirscheis
  • Mohneis Zitrone/Limette
  • Trauben - Walnusseis
  • Adams Traum (Sorbet)
  • Exotischer Sorbetschaum
  • Grapefruitsorbet mit Rum

Source: Wdr, Hobbytip 265 1997 Nutrition: Erfasst von thomas emmler Für alle diese Eisvariationen brauchen Sie keine Eismaschine, sondern lediglich ein *** - Tiefkühlfach, einen Gefrierschrank oder eine Tiefkühltruhe.

Wir haben hier ein höchst interessantes Eisrezept für Sie erfunden, das sich einfach herstellen lässt und sensationelle Ergebnisse bringt, weil Sie auch ohne Eismaschine ein sehr luftiges, kalorienarmes und ballaststoffreiches Eis zubereiten können. Allerdings sollten Sie sich möglichst genau an die beschriebene Herstellung halten.

Cremiges Orangeneis - 250 ml H - Vollmilch - 40 g Zucker - 1 * gehäufte El Inulin 90 Ht - 1 Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Orange - 50 - 60 g Schmand Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die Milch mit einem elektrischen Handrührgerät wie beim Sahneschlagen aufgeschäumen.

Voraussetzung ist eine noch ungeöffnete Packung H - Vollmilch aus dem Kühlschrank. Diese Milch schäumt besser als frische Milch. Wenn die H - Milch bereits einige Stunden geöffnet oder nicht ausreichend gekühlt ist, schäumt auch sie weniger.

Während des Schlagens die Zuckermischung einstreuen, wodurch der Milchschaum stabilisiert wird. Auf das Inulin dürfen Sie bei diesem Rezept nicht verzichten, weil es hilft, den Schaum zu festigen. Zum Schluss rühren Sie das Frusip`s unter, dabei fällt der Schaum geringfügig.

Den Schmand mit einem Schneebesen oder einer Gabel glatt rühren und vorsichtig unter die Schaummasse ziehen. Füllen Sie diese in einen Gefrierbehälter mit 1 Liter Volumen, und lassen Sie sie im Tiefkühlfach mindestens 10 Stunden durchkühlen.

Wir haben festgestellt, das auch der Säuregehalt der Frusip's den Milchschaum stabilisiert. Deshalb funktioniert dieses Eisrezept mit allen fruchtigen Frusip's hervorragend, auch mit Frusip's Cappuccino und Schokolade. Wenn Sie Vanilleeis oder Nougateis herstellen wollen, Müssen Sie einen Schuss Zitronensaft zugeben oder eine Mischung mit einem fruchtigen Frusip's versuchen.

Besonders schwierig ist es, nach diesem Rezept ein Marzipaneis herzustellen, dann sollten Sie zusätzlich zum Frusip's Vanille den Saft einer ganzen Zitrone zugeben.

Die tiefgekühlte Eiscreme lässt sich mit einem Löffel oder Eisportionierer leicht herausnehmen und zu phantasievollen Desserts arrangieren.

Die Eiscreme kann problemlos 14 Tage oder länger im Tiefkühlschrank aufgehoben werden. Sie bleibt auch nach Wochen noch softig und cremig.

Vanilleeis mit Kirsch - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker - 1 1/2 El Inulin 90 Ht - 1 Messl.

Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Vanille - 2 - 3 Tl Frusip`s Zitrone/Limette - 50 - 60 g Schmand - 3 - 4 El Kirschmarmelade Herstellung genau wie oben beschrieben. Das Eis beim Einfüllen in die Gefrierdose abwechselnd mit der Kirschmarmelade schichten.

Sahne - Cappuccino - Eis - 250 ml H - Vollmilch - 50 gm Zucker - 1 1/2 El Inulin 90 Ht - 1 Messl.

Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Cappucino - 50 - 60 g Schmand Herstellung wie oben beschrieben. Garnieren Sie das Eis mit einem mit Kakao bestäubten Sahnehäubchen.

Mandarinen - Sahneeis mit Mohn - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker - 1 1/2 El Inulin 90 Ht - 1 Messl.

Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip's Mandarine - 2 Tl Mohn - 50 ml Schlagsahne Herstellung wie beim Orangeneis beschrieben. Zum Schluss anstelle von Schmand die geschlagene Sahne unterziehen und dann die Creme tiefkühlen.

Eis am Stiel Kalorienarmes und ballaststoffreiches Eis am Stiel ist besonders einfach herzustellen. Dazu empfiehlt sich die Verwendung von sehr praktischen Kunststoff - Formen, mit denen die Eis am Stiel - Produktion zu Hause wirklich kinderleicht ist. Die Formen können immer wieder verwendet werden.

Zur Abwechslung können Sie auch mal verschiedene Sorten übereinander einfrieren. Der fertig angerührte Eismix wird am besten zunächst im Kühlschrank vorgekühlt, dann gießen Sie ihn in die Förmchen und lassen am oberen Rand etwa 3 mm Platz, um dann den Deckel, der gleichzeitig auch den Stiel bildet, daraufsetzen zu können. Die Formen haben eine Bodenhalterung, so dass sie aufrecht stehend befüllt und eingefroren werden können. In etwa 3 - 4 Stunden erstarrt der Inhalt im Tiefkühlfach zu einem leckeren Eis am Stiel. Vor dem Schlecken halten Sie die Förmchen kurz in kaltes Wasser und ziehen sie vom eigentlichen Eis. Der gefrorene Inhalt bleibt am Stiel. Ein beliebtes und preiswertes Lutschvergnügen, insbesondere für Kinder.

Cola - Eis am Stiel - 210 ml Wasser - 1 geh. El Inulin 90 Ht - 2 El Frusip`s Kindercola oder Cola - 5 El Fruchtsüße Ht Rühren Sie einfach das Inulin mit dem Schneebesen in das Wasser, geben Frusip's und Fruchtsüße zu und gießen es in die Formen, ergibt etwa 8 Stück.

Kinder sollten nicht mehr als 1 - 2 Eis auf einmal essen, sonst gibt es Blähungen, wegen des hohen Inulingehaltes.

Fruchteis am Stiel mit Süßstoff - 200 ml Wasser - 1 geh. El Inulin 90 Ht - 2 El Frusip's Zitrone/Limette, Orange, Kirsche oder Apfel - 2 - 3 Tabletten Lightsüß Ht (je nach Frusip's - Sorte) Die Herstellung erfolgt genau wie beim Coläis beschrieben, nur dass die Lightsüß - Tabletten in der kalten Mischung aufgelöst werden.

Natürlich können Sie bei diesen Wassereis - Rezepten die Frusip's - Sorten untereinander austauschen, je nachdem ob Sie kalorienarmes Eis bevorzugen oder nicht.

Eisherstellung mit der Eismaschine Bei der Entwicklung der Rezepte haben wir wegen der Salmonellengefahr großen Wert darauf gelegt, keine rohen Eier zu verwenden, wie das in vielen Rezeptvorschlägen und Rezeptbüchern steht. Unsere Eis - Sorten sind selbstverständlich auch noch ballaststoffreich und kalorienarm.

Besonders einfach wird die Eisherstellung natürlich mit einer entsprechenden Maschine. Man mixt einfach alle im Rezept angegebenen Zutaten zusammen, gibt die Mischung in die Eismaschine und kann zusehen, wie diese das Eis zubereitet. Dabei wird es mit einem Schaber permanent umgerührt, damit es nicht an den Wänden des Behälters anfriert. Man unterscheidet zwei Arten von Eismaschinen und zwar mit oder ohne Kühlaggregat.

Eismaschinen ohne eigenes Kühlaggregat Eismaschinen ohne Kühlaggregat besitzen entweder Kühlbehälter oder sogenannte Kühlscheiben. Diese müssen achtzehn bis vierundzwanzig Stunden vor der Eisherstellung eingefroren werden. Beide haben einen Hohlraum, der mit einer Kühlflüssigkeit gefüllt ist, ähnlich wie die Kühlelemente für Kühltaschen.

Bei der Speiseeisherstellung geben diese ihre gespeicherte Kälte an die Eismasse ab, so dass diese gefrieren kann. Die Kühlscheiben, die den Boden der Eismaschine bilden, nehmen wesentlich weniger Platz im Tiefkühlschrank oder - fach in Anspruch, haben aber auch eine geringere Kältekapazität, weil sie nur den Boden des Bottichs kühlen. Die Modelle, bei denen der gesamte Behälter gekühlt wird, bieten dagegen eine etwas höhere Kältekapazität, da sie insgesamt über ein größeres Kältevolumen verfügen.

Die Eisherstellung mit diesen Maschinen ist sehr einfach. Zunächst geben Sie die einzelnen Zutaten in eine Schüssel und verrühren sie gut. Da die Kältekapazität einer Eismaschine ohne eigenes Kühlaggregat begrenzt ist, empfiehlt es sich, die fertig angerührte Grundmasse im Kühlschrank vorzukühlen. Dann geben Sie diese Masse in die vorbereitete Eismaschine und setzen den Deckel mit dem integrierten Rührwerk auf und schalten die Maschine ein. Schon nach ca. 20 Minuten ist das leckere und lockere selbstgemachte Speiseeis fertig. am besten schmeckt es natürlich, wenn Sie es ganz frisch verzehren.

Milch - und Sahneeis mit der Eismaschine Kirscheis - 150 gm Joghurt - 30 gm Schmand - 4 El Fruchtsüße Ht oder Zucker - 1 Tl Inulin 90 Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm Kirschen - 1 El Frusip's Kirsche Inulin und Konjac - Konzentrat trocken miteinander vermischen, Joghurt, Schmand, Frusip's, Kirschen und Fruchtsüße mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren, dabei die Inulin/Konjacmischung einrieseln lassen. Anschließend die Masse in die bereits gestartete Eismaschine füllen.

Mohneis Zitrone/Limette - 150 ml Joghurt - 30 ml süße Sahne - 1 El Frusip`s Zitrone/Limette - 4-5 El Fruchtsüße Ht - 1 Tl Inulin 90 Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 1 El Mohnsamen Herstellung wie beim Kirscheis beschrieben. Mohn hat einen sehr hohen Ballaststoffgehalt von ca. 20 % sehr gut für Ihre Gesundheit.

Trauben - Walnusseis - 200 ml Milch - 60 ml süße Sahne - 2-3 El Frusip's Rote Traube - 4 El Fruchtsüße Ht - 1 Tl Inulin 90 Ht - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm gehackte Walnüsse Anstelle der Walnüsse können Sie auch Pekannüsse verwenden.

Herstellung wie beim Kirscheis Sorbets mit der Eismaschine Adams Traum - 1 kleiner Apfel (ca. 130 gm) - 150 ml Wasser oder Weißwein - 5 - 6 El Fruchtsüße Ht - 1 El Frusip's Apfel - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht Den Apfel in kleine Stücke schneiden, Wasser, Fruchtsüße, Frusip's Apfel zusammengeben und das Konjac -Konzentrat mit dem Schneebesen einrühren.

Exotischer Sorbetschaum - 1 kleine Mango - 150 ml Wasser - 1/2 Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Guanabana - 2 - 3 Tabletten Lightsüß Ht Die Mango schälen , das Fruchtfleisch vom Kern entfernen und mit dem Mixstab pürieren. Lightsüß - Ttabletten im Wasser auflösen und das Konjac - Konzentrat mit dem Schneebesen klumpenfrei einrühren, Frusip's Guanabana und die pürierten Mangos hinzuführen.

Grapefruitsorbet mit Rum - 1 rosa Grapefruit - 150 ml Wasser - * Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Pink Grapefruit - 40 ml brauner Rum - 4 Tabletten Lightsüß Ht Herstellung wie oben.

Bezugsquellenverzeichnis Eismaschinen ohne ein eigenes Kühlaggregat sind ab ca. 90 - bis zu 200 - Dm im Handel erhältlich. Vier Modelle dieser Art haben wir getestet. Unserer Meinung nach erscheint es am sinnvollsten, eine Maschine zu wählen, bei der nicht nur der Bodeneinsatz, sondern der ganze Bottich gekühlt wird. Dabei ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Bottich nicht zu hoch ist, damit er auch in einen Tiefkühlschrank passt.

Deshalb erscheint uns eine Maschine mit flachem Behälter, die es schon ab 90 - Dm gibt, am geeignetsten.

Eismaschinen mit eigenem Kühlaggregat Diese Maschinen haben wie ein Kühl - oder Gefrierschrank ein eigenes Kühlaggregat, dass für die notwendige Kühlung des Rührbehälters sorgt.

Bisher gab es nur italienische Eismaschinen auf dem Markt, diese sind verhältnismäßig teuer, sie kosten zwischen 700 - bis 1000 - Dm.

Ab Mitte oder Ende Juni soll jedoch eine Maschine herauskommen, die etwa 300 - Dm kostet. Wir konnten sie nur im Prototyp testen und deshalb nichts über die Qualität sagen, aber wir müssen anerkennen, dass die Eis - Herstellung darin ganz gut funktioniert. Besonders gut gefallen hat uns, dass die Vorkühlzeit der Maschine nur 5 - 10 Minuten beträgt und man dann im Handumdrehen nach ca. 15 weiteren Minuten das fertige Eis gerührt hat.

Stichworte: Eis, Hobbythek, Info, Misc., Sammelrezept, Sorbet

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum