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Eiskrapfen mit Erdbeerpuree

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Eiskrapfen mit Erdbeerpuree
Kategorien: Beere, Eis, Fritiertes, Früchte
     Menge: 6 Portionen
 
   1000       ml  Fruchteis (z.B. Pfirsich)
     40    Gramm  Butter, weich
     30    Gramm  Zucker (I)
     15    Gramm  Zucker (Ii)
      1     Pack. Vanillezucker
      2           Eier (M)
      1     Essl. Wasser
    100    Gramm  Schmand
    225    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
    250    Gramm  Erdbeeren
                  Mehl zum Ausrollen
      2     Kilo  Fett zum Ausbacken
                  Zitronenmelisse (Dekoration)
                  Puderzucker zum Bestäuben
 
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mit einem Eisportionierer  Kugeln Eis ausstechen (Rest
anderweitig verwenden). Nebeneinander auf ein Tablett legen und so
lange einfrieren, bis sie ganz hart sind. Die Butter mit Zucker (I) und
Vanillezucker schaumig rühren. Die Hälfte der Eier, Schmand, Mehl und
Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den
Teig 30 Minuten ruhen lassen. Die Erdbeeren waschen, 
Erdbeeren mit dem Grün halbieren und zur Seite legen. Die übrigen
putzen, halbieren und mit dem restlichen Zucker pürieren.
Durch ein feines Sieb streichen und kalt stellen. Den Teig in 6
gleichgroße Stücke teilen. Ein Stück auf der mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 20 x 20 cm ausrollen. Restliches Ei
mit Wasser verquirlen und das Quadrat dünn damit bepinseln. Eine
tiefgefrorene Eiskugel in die Mitte der oberen Teighälfte setzen.
Die untere Teighälfte über das Eis legen und rund um die Kugel
festdrücken. Einen 1 cm breiten Rand stehen lassen, den übrigen Teig
abschneiden. Den Teigrand mit einer Gabel fest zusammendrücken.
Wichtig: der Teig muss rundherum völlig unversehrt sein, damit das Eis
beim Backen nicht ausläuft! Den Eiskrapfen sofort einfrieren.
Die übrigen Eiskrapfen auf die gleiche Art herstellen und mindestens 1
Stunde einfrieren. Das Fett in einer Friteuse oder in einem breiten
Topf auf 200oC erhitzen. Nacheinander die Krapfen goldbraun backen und
auf Küchenpapier legen. Die Eiskrapfen mit dem Erdbeerpüree, den
halbierten Erdbeeren und etwas Zitronenmelisse anrichten und mit
Puderzucker bestäuben. Sofort servieren! Tip: Die Eiskrapfen sind ein
Dessert, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Sie können fix und fertig
mehrere Tage im Gefriergerät aufbewahrt werden und brauchen dann nur
noch ausgebacken zu werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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