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Eiskalte Apfeltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eiskalte Apfeltorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 8 Portionen
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    300 g  Schoko-Bisquitboden; fertig
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1    Vanilleschote
    1/2 l  Schlagsahne; (1)
    100 g  feiner Zucker; (2)
      3 sl weiße Gelatine
      3 tb Haselnüsse; fein gehackt
      3    säuerliche Äpfel
      1 ts Zitronensaft
      1 tb Butter; (3)
      4 tb Zucker; (4)
      1 pn Zimt
    200 g  Schlagsahne
    300 g  Doppelrahm-Frischkäse
    100 g  Naturjoghurt
      1 bn Minze
      1 ts Zimt
      3 tb Puderzucker
      4 tb Schokoladenraspeln; grob
 
MMMMM--------------------------Quel-----------------------------------
           die Aktuelle 06.09.97 
           -erfasst von I.Benerts
 
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem
spitzen Messer herausschaben. Sahne (1), Vanillemark und feinen Zucker
(2) in einem Topf aufkochen. Bei geringer Hitze auf 2/3 einköcheln
lassen. Die im kalten Wasser eingeweichte Gelatine darin schmelzen,
abkühlen lassen.
 In der Zwischenzeit die Haselnüsse im Backofen trocken bei 175
Grad goldbraun rösten, die Äpfel schälen, entkernen und
in 2 cm große Würfel schneiden. mit Zitronensaft
beträufeln.
 Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und Butter (3) darin schmelzen.
Zucker (4) einstreuen und bei großer Hitze karamellisieren
lassen. Die Apfelwürfel zugeben und kurz, aber kräftig
anbraten. Vom Herd nehmen und mit Zimt bestreuen. Abkühlen lassen.
 Den Biskuit quer halbieren. Das Unterteil in eine dicht
schließende Springform setzen. Die restliche Sahne steif
schlagen, mit den Apfelwürfeln und den Haselnüssen unter die
inzwischen abgekühlte, gekochte Sahne heben.
Alles in die Springform füllen, mit der 2. Biskuitscheibe abdecken
und über Nacht gefrieren lassen.
 Die tiefgekühlte Torte aus der Form auf eine Platte stürzen.
Frischkäse und Joghurt zu einer homogenen Masse rühren und
gleichmäßig auf die Torte streichen. Ringsum mit
ausgesuchten Minzeblättchen verzieren. mit Zimt-Puderzucker in die
Tortenmitte- mit Hilfe einer Schablone - einen Apfel aufsieben und den
Rand mit groben Schokoladenraspeln bestreuen.
:Stichworte     : Backen, Biskuit, Gebäck, Thüringen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pn: Spur
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum