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Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
Categories: Fleisch, Schwein, Kohl
     Yield: 2 Portionen
 
      1    gepökeltes Eisbein
           etwas Olivenöl
    200 g  frisches Sauerkraut
      1    Zwiebel
      1 ts Butter
    200 ml Weißwein
      3    Wacholderbeeren
      2    Pimentkörner
      1    Lorbeerblatt
      1    Nelke
    1/2 ts Kümmel, feingehackt
      1 ts Zucker
    400 g  Kartoffeln, mehlig kochend
    100 ml Milch
     30 g  flüssige Butter
           etwas Salz, Muskat
 
Das Eisbein in nur sehr schwach gesalzenem Wasser zirka eine Stunde
weich kochen. Etwas auskühlen lassen und vom Knochen befreien.
Alles Fett und auch die Haut werden sauber vom schieren Fleisch
getrennt. Das magere Fleisch mit der Hand behutsam in die einzelnen
Muskelstränge teilen. Warmstellen und mit etwas Olivenöl
beträufeln.
 Das Sauerkraut nicht waschen, sondern den sauren Saft mit den
Händen ausquetschen. Zwiebel schälen und in feine Streifen
schneiden. Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebel anschwitzen.
Sie sollten keine Farbe annehmen, also kurz zuvor einen viertel Liter
Weißwein aufgießen und das Kraut dazugeben. Wacholderbeeren
und Pimentkörner zerdrücken.
Mit dem Lorbeerblatt, der Nelke und dem Kümmel und etwas Zucker
zum Kraut geben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten dünsten.
Zum Schluss bei großer Hitze die Flüssigkeit einkochen.
 Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser gut
weich kochen. Die Milch separat zum Kochen bringen. Die Kartoffeln
abschütten, den Topf mit den abgeschütteten Kartoffeln wieder
auf den Herd stellen.
Den Topf mit Inhalt solange gut durchschütteln bis die Kartoffeln
zerfallen sind und sich viel weißer Kartoffelflaum gebildet hat.
Die Kartoffeln durch eine Presse drücken, die heiße Milch
nach und nach dazu und mit dem Schneebesen alles durchschlagen.
Flüssige Butter unterarbeiten und evtl. mit Salz nachwürzen,
sowie mit einer Prise Muskat vollenden.
 Nährwerte / Portion: 702 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 35 g
Eiweiß, 36 g Fett  
:Stichworte     : Fleisch, Kohl, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum