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Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
    250 g  Erbsen, geschälte, gelbe
      4    Portionen Eisbein (ca. 1 kg)
      3    Zwiebeln
      1 bn Suppengrün
      2    Lorbeerblätter
      8    Pfefferkörner
    750 g  Sauerkraut
     20 g  Schmalz
      5    Wacholderbeeren
      1 ds Zucker
      1    Kartoffel
     75 g  Speck, durchw.
 
Erbsen am Vortage mit Wasser bedeckt einweichen.
 Eisbeine mit 1 l Wasser aufkochen und abschäumen. Eine abgezogene
Zwiebel, geputztes nicht zerschnittenes Suppengrün und
Gewürze zufügen. 2 - 2 1/2 Std. auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4-5 weichkochen. 1 Std. vor Ende der Garzeit die
Erbsen mit dem Einweichwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und auf 1/2
oder Automatik- Kochstelle 2-3 ausquellen lassen. Dabei nach Bedarf ab
und zu etwas Eisbeinbrühe zugießen, Der Erbsbrei darf nicht
zu flüssig werden, aber auch nicht zu fest.
 Für das Sauerkraut eine Zwiebel würfeln, im Schmalz auf 2
oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 andünsten, das Sauerkraut
auseinandergezupft mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, etwas
Eisbeinbrühe angießen, 20 Min. kochen lassen. Das Sauerkraut
zum Schluß mit einer roh geriebenen Kartoffel binden, noch 5 Min.
durchkochen lassen. Den Erbsbrei mit dem Passierstab durch ein Sieb
drücken, abschmecken. Speck und eine Zwiebel würfeln, in
einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 ausbraten, über
das angerichtete Erbspüree gießen. Auch das Sauerkraut vor
dem Servieren nochmals abschmecken.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:Pro Person ca. :   1201 kcal
:Pro Person ca. :   5033 kJoule
:Stichworte     : Berlin, Fleisch, Normal, P4, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum