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Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Eisb-----------------------------------
           ca. 2 kg gepökeltes Eisbein
      3 l  Wasser
      2    Zwiebeln
      2    Lorbeerblätter
      4    Pfefferkörner
      5    Pimentkörner
      1    Pr. Zucker
 
MMMMM------------------------Sauer------------------------------------
     40 g  Schweineschmalz
    750 g  Sauerkraut
      1    Zwiebel
      5    Gewürznelken
      1    Lorbeerblatt
      4    Wacholderbeeren
      1 ts Zucker
 
MMMMM-------------------------Erbsp-----------------------------------
    250 g  geschälte gelbe Erbsen
 
  Die geschälten gelben Erbsen am Vortag mit Wasser bedeckt
einweichen.
  Eisbein in kochendes Wasser geben. (Wenn das Eisbein nicht
gepökelt ist, kommt Salz ins Kochwasser.) Geschälte Zwiebeln
vierteln, mit den Gewürzen zum Eisbein geben. Etwa 100 Min. auf 1
oder Automatik- Kochstelle 4 - 5 leise kochen lassen (Im
Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 35 Min.)  
Sauerkraut mit 2 Gabeln etwas auseinanderzupfen. Schmalz im Topf
erhitzen, das Sauerkraut zugeben. Die geschälte Zwiebel mit den
Gewürznelken spicken, zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren
und Zucker dazugeben, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 schwach
kochen lassen. Bei Bedarf etwas Eisbeinbrühe zugießen. Nach
40 - 45 Min. ist das Sauerkraut gar. Die Zwiebel wieder entfernen.
  Erbsen mit dem Einweichwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder
12 zum Kochen bringen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 langsam
ca. 80 Min. ausquellen lassen, ab und zu umrühren und bei Bedarf
jeweils etwas Eisbeinbrühe zugießen.
  Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten, die Eisbeine
darauflegen. Erbspüree, evtl. mit gerösteten Zwiebelringen
bestreut, extra dazu reichen.
  Beilage: Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.
  Tip: Die Eisbeinbrühe kann als Grundlage für eine
Kartoffel- oder Erbsensuppe Verwendung finden.
  413 g Eiweiß, 547 g Fett, 170 g Kohlenhydrate, 29742 kJ, 7099
kcal.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:Stichworte     : Berlin, Fleisch, Normal, P4, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum