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Eintopf von Schmorgurken mit Liebstöckel und Schweinemett

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eintopf von Schmorgurken mit Liebstöckel und Schweinemett
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Schmorgurken
      1    Mittelgrosse Möhre
      1 bn Lauch
     20 g  Speck, mager, durchwachsen
     75 g  Zwiebeln (geschält)
     20 g  Butter
   5/16 l  Rindfleischbrühe
    200 g  Schweinemett mager
     40 g  Grüner Speck
      1    Eigelb
      1    Kleine Zwiebel
     50 g  Schinkenspeck
      1    Brötchen
      1 bn Majoran
      1 bn Petersilie
      1 bn Liebstöckel
           Muskat
           Cayennepfeffer
           Salz
           Weisser Pfeffer
 
  Vorbereitung: Schweinemett und Speck durch die feine Lochscheibe des
Fleischwolfs drehen. Zwiebel und Schinkenspeck würfeln.
Brötchen einweichen.
  1. Die Schmorgurken mit einem Sparschäler schälen und
anschliessend mit einem Messer der Länge nach halbieren.
  2. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die entkernten
Hälften in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die gesäuberte geputzte Möhre in Scheiben schneiden.
Dunkelgrüne Blätter und den Wurzelansatz von der Lauchstange
entfernen. Das Weisse vom Lauch in Ringe schneiden.
  4. Den durchwachsenen Speck zunächst in dünne Scheiben,
dann in Würfel schneiden, die Zwiebeln ebenfalls würfeln.
  5. Die Butter in einem Schmortopf geben. Bei mittlerer Hitze
schmelzen und einmal kurz aufschäumen lassen.
  6. Speck und Zwiebelwürfel in der heissen Butter kurz
andünsten und mit der Rindfleischbrühe ablöschen.
  7. Die Möhrenscheiben und Lauchringe sowie die Gurkenscheiben in
den Topf geben. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten leicht
köcheln lassen.
  8. Schweinemett und Speck, Eigelb, Zwiebel- und
Schinkenspeckwürfel, ausgedrücktes Brötchen, Salz,
Pfeffer und geschnittene Majoranblätter in eine Schüssel
geben.
  9. Alles zu einem Fleischteig verarbeiten und abschmecken. Aus diesem
Teig nach und nach kleine Mettbällchen formen.
  10. Die rohen Mettbällchen auf das Gemüse legen und
zugedeckt ca. 5 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen.
  11. Das Schmorgemüse mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat
und Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie und Liebstöckel
feinschneiden.
  12. Eintopf mit den Mettbällchen anrichten, Petersilie und
Liebstöckel darüberstreuen. Dazu Roggen- oder
Sonnenblumenkernbrot mit leicht gesalzener Butter reichen.
:Stichworte     : Gemüse, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

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