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Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)
Kategorien: Information, Kalt, Moosbeere, P4, Rußland, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
   1000    Gramm  Äpfel; mit kräftigem
                  -- Geschmack, z.B. Boskop
    1/2           Tas. Kartoffelstärke; Menge
                  -- anpassen, u.U. bis zur
                  -- Hälfte mehr
    200    Gramm  Zucker
    1/2           Zitrone; Saft
      1           Zimtstange
                  Zucker; zum Ausstreuen
 
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  Die Äpfel würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse
(bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) des Suds beiseite stellen und
abkühlen lassen. Die Kartoffelstärke darin auflösen.
  Die Äpfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft
vermischen. Die sollte fünf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg
Äpfeln) Flüssigkeit ergeben (sonst die übrigen Zutaten in den Mengen
anpassen). mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben
und aufkochen. Die Kartoffelstärke hineingeben und unter ständigem
Rühren wiederholt zum Kochen bringen.
  Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas Zucker
ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
  Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehäuse der
Äpfeln auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum