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Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
   1000 g  Äpfel; mit kräftigem
           -- Geschmack, z.B. Boskop
    1/2    Tas. Kartoffelstärke; Menge
           -- anpassen, u.U. bis zur
           -- Hälfte mehr
    200 g  Zucker
    1/2    Zitrone; Saft
      1    Zimtstange
           Zucker; zum Ausstreuen
 
  Die Äpfel würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine
Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) des Suds beiseite
stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffelstärke darin
auflösen.
  Die Äpfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen
Kochsaft vermischen. Die sollte fünf Tassen (bezogen auf
Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) Flüssigkeit ergeben (sonst die
übrigen Zutaten in den Mengen anpassen). mit dem Zucker, den
Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben und aufkochen. Die
Kartoffelstärke hineingeben und unter ständigem Rühren
wiederholt zum Kochen bringen.
  Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas
Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
  Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und
Gehäuse der Äpfeln auskochen und daraus einen Kissel
zubereiten.
:Stichworte     : Information, Kalt, Moosbeere, P4, Rußland
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum