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Eingemachter Stangenspargel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Eingemachter Stangenspargel
Kategorien: Aufbau, Eingemacht, P5, Spargel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      4     Kilo  Gleichmässig dicke Spargeln
      4      Ltr. ;Wasser, ca. Menge (1)
      2    Gramm  Zitronensäure
      2      Ltr. ;Wasser (2)
     20    Gramm  ;Salz
     10    Gramm  Zucker
      1     Essl. Zitronensaft
      5           Zitronenschalestreifen
                  -- breit abgeschält
    5 1           -Liter-Einmachgläser
 
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  Die Spargeln grosszügig schälen, so dass alles Holzige entfernt wird,
und auf die Höhe der Gläser zurechtschneiden.
  Wasser (1) mit der Zitronensäure aufkochen und die Spargeln mit einem
Tuch bedeckt 3 Minuten sanft kochen. Anschliessend in ein Becken mit
kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fliessendem kaltem Wasser
kühlen.
  Die gut abgetropften Spargeln mit der Spitze voran so dicht wie
möglich in Gläser einfüllen. Die Gläser zum Einfüllen waagerecht
halten, vor allem um die Spargelspitzen nicht zu beschädigen.
  Wasser (2), Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und über die
Spargeln giessen. Zuletzt die Zitronenschalenstücke auf die Gläser
verteilen und die Deckel gut schliessen. In ein heisses Wasserbad
stellen und bei 98 °C während 50 bis 60 Minuten pasteurisieren.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
  Diese Spargeln sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann für
Suppen, Saucen oder ähnliches weiterverwendet werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum