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Eingemachter Stangenspargel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eingemachter Stangenspargel
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      4 kg Gleichmässig dicke Spargeln
      4 l  ;Wasser, ca. Menge (1)
      2 g  Zitronensäure
      2 l  ;Wasser (2)
     20 g  ;Salz
     10 g  Zucker
      1 tb Zitronensaft
      5    Zitronenschalestreifen
           -- breit abgeschält
    5 1    -Liter-Einmachgläser
 
  Die Spargeln grosszügig schälen, so dass alles Holzige
entfernt wird, und auf die Höhe der Gläser zurechtschneiden.
  Wasser (1) mit der Zitronensäure aufkochen und die Spargeln mit
einem Tuch bedeckt 3 Minuten sanft kochen. Anschliessend in ein Becken
mit kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fliessendem kaltem Wasser
kühlen.
  Die gut abgetropften Spargeln mit der Spitze voran so dicht wie
möglich in Gläser einfüllen. Die Gläser zum
Einfüllen waagerecht halten, vor allem um die Spargelspitzen nicht
zu beschädigen.
  Wasser (2), Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und über die
Spargeln giessen. Zuletzt die Zitronenschalenstücke auf die
Gläser verteilen und die Deckel gut schliessen. In ein heisses
Wasserbad stellen und bei 98 °C während 50 bis 60 Minuten
pasteurisieren.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
  Diese Spargeln sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann für
Suppen, Saucen oder ähnliches weiterverwendet werden.
:Stichworte     : Aufbau, Eingemacht, P5, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum