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Apfel-Kalbstasche mit Rosmarinkartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Kalbstasche mit Rosmarinkartoffeln
Categories: Menue
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Kalbsrückentranchen
      2    feingewürfelte Äpfel
      2    feingehackte Schalotten
      1    feingehackte Peperoni
      1    gepresste Knoblauchzehe
      2 tb Weißwein
    1/8 l  Apfelsaft
      2 tb Balsamicoessig
      3 tb Butter
           Salz, Pfeffer, 1 
           -Rosmarinzweig
 
Die Äpfel in Butter mit den Schalotten, der Peperoni und dem
Knoblauch braun rösten. Den Rosmarin sehr fein hacken und auch in
die Pfanne geben. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren.
 Die Kalbsrückentranchen horizontal in der Mitte einschneiden,
aber nicht ganz durchschneiden. Das Fleisch aufklappen und zwischen
einem Tiefkühlbeutel sehr dünn plattieren.
 Auf die eine Fleischhälfte die Apfelfüllung geben, die
Oberseite des Fleisch darüber klappen, die Ränder gut
andrücken und bei kleinem Feuer auf beiden Seiten jeweils vier
Minuten sanft braten. Das Fleisch herausnehmen und am Herdrand noch
etwas ziehen lassen. Den Bratensatz mit Apfelsaft und Balsamicoessig
lösen und mit etwas Butter binden.
  Rosmarinkartoffeln 3                   feingewürfelte Kartoffeln
1                   gehackte Zwiebel 2 Tl                     
feingehackter Rosmarin ½ Tl                      Butter                
    Pfeffer, Salz Die Kartoffeln in Butter 15 Minuten rösten,
dabei hin und wieder durchschwenken. Pfeffern und salzen, die Zwiebeln
zugeben und weitere 5 Minuten bräteln. Zum Schluss den Rosmarin
zugeben.
   3              große Äpfel 1 TL           Zimt 2 EL      
    Butter 1 EL           Korinthen 1 EL           Zucker 1            
 Vanilleschote 4 cl           Calvados oder Apfelschnaps 1 EL          
Puderzucker 4              ganze Eier  Die gewürfelten Äpfel
in Butter anschwitzen, die Korinthen zugeben und auf großem Feuer
rundum braun braten. Anschließend mit Zucker karamelisieren und
mit Calvados ablöschen. Mit Zimt bestäuben und zur Seite
stellen. Eier, Vanillemark und Puderzucker gut verquirlen und in eine
gebutterte Auflaufform geben. Im Ofen 10 Minuten bei 180° backen.
Anschließend die gebratenen Äpfel in die Auflaufform geben
und in die noch weiche Eimasse eindrücken. Weitere 10 Minuten
backen. Der Flan darf höchstens einen Zentimeter hoch aufsteigen.
Dann die Auflaufform ans offene Ofenloch stellen und noch etwas
durchziehen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und anrichten.
  60 g           Zucker 1 EL           Marzipan 1             
abgeriebene Zitrone 3              Eigelbe 1/8 l              
Weißwein  Metallschüssel. Weißwein, Eigelbe,
Zitronenschale Marzipan und Zucker werden miteinander gerührt. Am
Besten nimmt man einen Mixstab.
 Anfangs langsam schlagen und wenig später die Frequenz
erhöhen.
Beginnt alles dick zu werden, die Schüssel aus dem Wasser und zur
Seite geben. Immer weiterschlagen, bis der Schaum standfest ist.
:Stichworte     : Kalbfleisch, Menü
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum