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Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki)
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Rezept
 
           Feste süßsaure Spätäpfel - 
           -Boskop
      2    Tas. Johannisbeerblätter; 
           -oder - Kirschbaumblätter
 
MMMMM-----------------------Für De------------------------------------
    200 g  Roggenmehl
      2 l  Kochendes Wasser
     10 l  Abgekochtes Wasser
    300 g  Zucker
      2 tb Jodfreies Salz; (*)
      3 tb Senfpulver
 
MMMMM-----------------Rezept Veröff-----------------------------------
           - Irina Carl - Erfasst von 
           -Rene Gagnaux
 
Beachten: Zwei Wochen vorher beginnen, 35 bis 40 Tage einlegen. Die
Menge richtet sich nach der Gefässgröße.
 (*) Jodfrei ist wichtig!  Die Äpfel zuerst zwei Wochen nach der
Ernte liegen lassen.
 Den Boden eines sauberen Behälters mit einer Schicht der
Blätter belegen. Nun das Gefäss abwechselnd mit Äpfeln
(mit dem Stiel nach oben) und Blättern füllen.
 Für den Most das Mehl in wenig kaltem Wasser anrühren, das
siedende Wasser dazugießen, stehen lassen und durchseihen. Das
abgekochte Wasser, den Zucker, das Salz und den Senf beifügen.
 Den Most über die Äpfel gießen. Sie müssen 3 bis
4 cm hoch mit Most bedeckt sein. Eine Holzscheibe auf die Äpfel
legen und mit einem Gewicht beschweren. Der Most wird dadurch über
die Scheibe treten. Ein Leinentuch über das Gefäss spannen.
Fünf bis sieben Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die
Äpfel saugen viel Flüssigkeit auf, deshalb ständig Most
zufügen. Nach spätestens sieben Tagen das Gefäss
verschließen, allerdings nicht luftdicht - die Äpfel
müssen "atmen". Nun bei 2 bis 7 °C kaltstellen. Nach 35 bis 40
Tagen sind die Äpfel zum Verzehr bereit.
 Bemerkungen  * Die Äpfel sollen hart, reif, unbeschädigt,
ohne Flecken und gleich groß sein.
 * Als Einlegegefässe eignen sich Fässer und Holzkübel,
Gläser, emaillierte Töpfe und verschliessbare Eimer.
 * Die oben angegebene Mostmenge ist für ein bis zwei
größere Gefässe wie Eimer oder Kübel berechnet und
lässt sich entsprechend variieren.
 * Da Keller heutzutage häufig beheizt werden, empfiehlt es sich,
kleinere Mengen zuzubereiten und die Äpfel nach Beendigung des
Gärprozesses im Kühlschrank aufzubewahren.
:Stichworte     : Apfel, Aufbau, Eingelegt, Russland
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum