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Eine andere Art kl. Gurken einzumachen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eine andere Art kl. Gurken einzumachen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Portionen
 
           Kleine Gurken; ohne Flecken
           Salz
           Steintopf m. passender Holz-
           - platte z. Abdecken
           Lorbeerblätter
           Nelke (Nägelein)
           Ganze Pfefferkörner
           Dill (Till)
      1    Ingwerwurzel, evtl. das 
           -Doppelte
           Guten Essig
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 12.05.97
 
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wollen, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus
einer früher geposteten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass =
1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l enthalten.
Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben,
dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.
 Um wenigstens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu
erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Nimm schöne kleine Kukumern, die keine Flecken haben, durchsteche
sie mit einer großen Stecknadel, lege sie in frisches Wasser und
lasse sie 24 Stunden darin liegen. Mache eine Salzsauce, die so stark
ist, dass sie ein Ey trägt, gieße sie über die Kukumern
und lass diese 6 bis 8 Tage darin liegen. Hernach gieße die Sauce
ab. Nimm einen steinernen Topf, thue Lorbeerblätter, Nägelein
(Nelken), ganzen Pfeffer, Till (Dill), Basilikum und eine oder zwey
Ingwerwurzeln darein, und lege die Kukumern darauf. Nimm guten Essig,
lass ihn kochen und gieße ihn über die Kukumern. Lege einen
hölzernen Deckel darüber und beschwere ihn mit Steinen.
:Stichworte     : Aufbau, Eingelegt, Gurke
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum