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REZEPTANZEIGE

Eine andere Art kl. Gurken einzumachen

1 Portionen

Zutaten

  • Kleine Gurken; ohne Flecken
  • Salz
  • Steintopf m. passender Holz- platte z. Abdecken
  • Lorbeerblätter
  • Nelke (Nägelein)
  • Ganze Pfefferkörner
  • Dill (Till)
  • 1 Ingwerwurzel, evtl. das Doppelte
  • Guten Essig

Erfasst von

  • Renate Schnapka am 12.05.97

Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wollen, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposteten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass = 1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.

Um wenigstens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Nimm schöne kleine Kukumern, die keine Flecken haben, durchsteche sie mit einer großen Stecknadel, lege sie in frisches Wasser und lasse sie 24 Stunden darin liegen. Mache eine Salzsauce, die so stark ist, dass sie ein Ey trägt, gieße sie über die Kukumern und lass diese 6 bis 8 Tage darin liegen. Hernach gieße die Sauce ab. Nimm einen steinernen Topf, thue Lorbeerblätter, Nägelein (Nelken), ganzen Pfeffer, Till (Dill), Basilikum und eine oder zwey Ingwerwurzeln darein, und lege die Kukumern darauf. Nimm guten Essig, lass ihn kochen und gieße ihn über die Kukumern. Lege einen hölzernen Deckel darüber und beschwere ihn mit Steinen.

Stichworte: Aufbau, Eingelegt, Gurke
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum