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Apfel-Glace

Apfelmus

  • 4 groß. rotschalige Äpfel
  • (z.B. Elstar; je ca. 180 g)
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1/2 dl Calvados

Baumnuss-Krokant

  • 80 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 80 g Baumnusskerne, grob gehackt

Glace

  • beiseite gestelltes Apfelmus
  • 70 g Puderzucker
  • 180 g saurer Halbrahm
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen

Äpfel im oberen Viertel quer halbieren, Kerngehäuse entfernen, bis auf einen ca. 1/2 cm breiten Rand aushöhlen. Ausgehöhlte Äpfel und Deckel mit Zitronensaft bepinseln, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Fruchtfleisch grob hacken, mit restlichem Zitronensaft mischen.

Fruchtfleisch und Calvados in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren, Apfelmus auskühlen, beiseite stellen.

Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier gießen, auskühlen, grob hacken.

2/3 der Nüsse, Apfelmus, Puderzucker, sauren Halbrahm und Schlagrahm sorgfältig mischen, Glace ca. 45 Min. anfrieren. Mit einem El in die Äpfel füllen, mit den restlichen Nüssen bestreuen. Gefüllte Äpfel und Deckel ca. 4 Std. gefrieren.

Servieren: Ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

Haltbarkeit: Zugedeckt im Tiefkühler ca. 1 Woche haltbar.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gefrieren: ca. 4 3/4 Std.
Pro Person ca. 571 kcal
Pro Person ca. 2388 kJoule
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 64 Gramm
Stichworte: Apfel, Dessert, Eis, September
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum