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Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren
Kategorien: Eierlikör, Heidelbeere, Kuchen, Lokalzeit
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================Für den===================================
    250    Gramm  Puderzucker
      2     Pack. Vanillinzucker
      5           Eier
    250       ml  Öl
    250       ml  Eierlikör
    125    Gramm  Mehl
    125    Gramm  Kartoffelmehl
      1     Pack. Backpulver
 
===========================Für den====================================
      3   Gläser  Heidelbeeren (à 540 ml)
      2     Pack. Vanillepuddingpulver zum 
                  -- Aufkochen
      3   Becher  Sahne (à 250 ml)
    200       ml  Eierlikör
                  (er sollte möglichst 
                  -- dickflüssig sein)
      1     Glas  Schokoladensauce (à 250 ml,
                  davon die Hälfte oder nach 
                  -- Geschmack auch mehr 
                  -- verwenden),
                  nach Wunsch einige 
                  -- Blättchen Zitronenmelisse 
                  -- für die Dekoration
 
===============================Que====================================
 
Für den Teig ein Backblech einfetten und den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillinzucker schaumig
schlagen. Dann Öl und Eierlikör dazugießen und mit dem Mixer
unterrühren, anschließend Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver nach und
nach unter Rühren dazugeben. Den Teig in die Mitte des Backblechs
gießen. Weil er ziemlich flüssig ist, verteilt er sich fast von allein;
evtl. noch freie Ecken des Backbleches mit Teig bedecken. Bei 180 Grad
ca. 20 bis 25 Minuten backen. Er soll eine goldgelbe Farbe haben. Den
Boden auf dem Backblech auskühlen lassen. Danach für den Belag das
Puddingpulver mit acht EL kaltem Heidelbeersaft anrühren; währenddessen
die Heidelbeeren mit ihrem restlichen Saft in einem Topf zum Kochen
bringen. Dann das angerührte Puddingpulver einrühren, noch einmal
aufkochen lassen und die Masse sofort gleichmäßig auf dem Kuchenboden
verteilen. Während die Heidelbeeren auskühlen und dabei stocken, die
Sahne sehr steif schlagen. Streichen Sie sie aber erst dann auf die
Heidelbeermasse, wenn diese ganz ausgekühlt ist (das dauert ungefähr 20
Minuten), sonst zerläuft die Sahne. Auf die Sahneschicht nun den
restlichen Eierlikör gießen und gleichmäßig dünn verteilen (je
dickflüssiger der Eierlikör ist, desto besser hält er, wenn Sie den
Kuchen in Stücke zerteilen). In einen unten geschlossenen Spritzbeutel
die Hälfte der Schokoladensauce gießen. Dann vorsichtig ein kleines
Stück von der Spitze abschneiden, so dass eine ganz dünne Öffnung
entsteht. Mit der Schokoladensauce aus dünnen Streifen ein
großflächiges Muster auf den Kuchen zeichnen. Den Kuchen in Stücke
zerteilen und evtl. mit Zitronenmelisseblättchen verzieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum