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Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    250 g  Puderzucker
      2 pk Vanillinzucker
      5    Eier
    250 ml Öl
    250 ml Eierlikör
    125 g  Mehl
    125 g  Kartoffelmehl
      1 pk Backpulver
 
MMMMM----------------------Für den------------------------------------
      3 pk Heidelbeeren (à 540 ml)
      2 pk Vanillepuddingpulver zum 
           -Aufkochen
      3 c  Sahne (à 250 ml)
    200 ml Eierlikör
           (er sollte möglichst 
           -dickflüssig sein)
      1 pk Schokoladensauce (à 250 ml,
           davon die Hälfte oder nach 
           -Geschmack auch mehr 
           -verwenden),
           nach Wunsch einige 
           -Blättchen Zitronenmelisse 
           -für die Dekoration
 
Für den Teig ein Backblech einfetten und den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillinzucker schaumig
schlagen. Dann Öl und Eierlikör dazugießen und mit dem
Mixer unterrühren, anschließend Mehl, Kartoffelmehl und
Backpulver nach und nach unter Rühren dazugeben. Den Teig in die
Mitte des Backblechs gießen. Weil er ziemlich flüssig ist,
verteilt er sich fast von allein; evtl. noch freie Ecken des
Backbleches mit Teig bedecken. Bei 180 Grad ca. 20 bis 25 Minuten
backen. Er soll eine goldgelbe Farbe haben. Den Boden auf dem Backblech
auskühlen lassen. Danach für den Belag das Puddingpulver mit
acht EL kaltem Heidelbeersaft anrühren; währenddessen die
Heidelbeeren mit ihrem restlichen Saft in einem Topf zum Kochen
bringen. Dann das angerührte Puddingpulver einrühren, noch
einmal aufkochen lassen und die Masse sofort gleichmäßig auf
dem Kuchenboden verteilen. Während die Heidelbeeren auskühlen
und dabei stocken, die Sahne sehr steif schlagen. Streichen Sie sie
aber erst dann auf die Heidelbeermasse, wenn diese ganz ausgekühlt
ist (das dauert ungefähr 20 Minuten), sonst zerläuft die
Sahne. Auf die Sahneschicht nun den restlichen Eierlikör
gießen und gleichmäßig dünn verteilen (je
dickflüssiger der Eierlikör ist, desto besser hält er,
wenn Sie den Kuchen in Stücke zerteilen). In einen unten
geschlossenen Spritzbeutel die Hälfte der Schokoladensauce
gießen. Dann vorsichtig ein kleines Stück von der Spitze
abschneiden, so dass eine ganz dünne Öffnung entsteht. Mit
der Schokoladensauce aus dünnen Streifen ein
großflächiges Muster auf den Kuchen zeichnen. Den Kuchen in
Stücke zerteilen und evtl. mit Zitronenmelisseblättchen
verzieren.
:Stichworte     : Eierlikör, Heidelbeere, Kuchen, Lokalzeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 pk: Pk.
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 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum