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Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce
Categories: Eierspeisen
     Yield: 6 Portionen
 
           Erdnussöl zum Ausbacken
     12    Mais-Tortillas von 15 cm 
           -phi in Viertel zerteilt
     12    Eier
     60 ml Sahne Oder Milch
      2 tb Butter
    250 g  Monterey-jack-Käse; (*) 
           -gerieben
 
MMMMM------------------Zum Bestreue-----------------------------------
    125 g  cotija-Käse; (*) gerieben
 
MMMMM----------------------Tomatill-----------------------------------
     24    tomatillos; (*) Hüllen u. 
           -Stiele entfernt
      8    serrano-Chilischoten; (*)
           Samen entfernt u. gehackt
    125 g  weiße Zwiebeln; grob gehackt
      4    Knoblauchzehen; geschält
     60 g  Korianderblätter
      2 tb Limonensaft; frisch gepresst
      2 ts grobes Meersalz
      1 pn frisch gemahlener Pfeffer
      1 pn Zucker (nach Bedarf)
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
           Eine quadratische, feuer- 
           -feste Form von 23 cm
           Kantenlänge Oder eine 
           -rechteckige Form von e
  20 30    cm
 
Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen.
 Für die Sauce tomatillos, serrano-Chillies, Zwiebeln und
Knoblauch in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln
lassen. Wenn die tomatillos weich sind, abtropfen lassen und in den
Mixer geben. Korianderblätter, Limonensaft, Salz und Pfeffer
zufügen und in etwa 15-30 Sekunden grob zerkleinern.
Abschmecken. Falls die Sauce zu säuerlich ist, Zucker zugeben und
beiseite stellen.
 Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
 Den Boden einer mittelgroßen Pfanne etwa 1/2 cm hoch mit
Erdnussöl bedecken.
Das Öl sehr heiß werden lassen, einige Tortilla-Viertel
hineingeben und auf jeder Seite 2-3 Sekunden leicht ausbacken; sie
sollten weich, aber nicht knusprig werden. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
 Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit der
Sahne beziehungsweise Milch verquirlen. Die Butter in einer weiten
Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen. Die Eier hineingeben und
unter Rühren leicht stocken lassen, sie sollten nicht zu trocken
werden.
 Eine quadratische, feuerfeste Form oder eine rechteckige Form leicht
mit Butter bestreichen. Auf den Boden der Form eine Lage ausgebackene
Tortillas geben. Darüber gleichmäßig ein Drittel der
Tomatillo-Sauce verteilen. mit der Hälfte der Rühreier
bedecken und diese mit einem Drittel des geriebenen Käses
bestreuen. Diese Schichtung noch einmal wiederholen. mit einer Lage
Tortillas, Tomatillo-Sauce und geriebenem Käse abschließen.
Zum Überbacken etwa 45 Minuten in den Ofen geben.
 Zum Servieren das Gericht sofort auf Teller verteilen und mit
geriebenem Käse und der restlichen Sauce auftragen.
 (*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis
(Physalis philadelphica), das in Mexiko heimisch ist.
Eine süß-säuerlich schmeckende Frucht mit einem zarten
Hauch von Zitrone und Apfel. Tomatillos sehen wie kleine grüne
Tomaten aus. Sie sind von einem dünnen, papierartigen braunen
Kelch umgeben und werden auch tomates verdes genannt. Die Beeren sind
bei uns frisch kaum erhältlich. Man bekommt sie jedoch in Dosen in
Spezialgeschäften. Roh werden sie in Salaten und frischen salsas
verwendet, gekocht in Suppen und Saucen.
 (*) Serrano: Kleine, dickfleischige, zylindrische Chilischote mit
einem schlanken, abgerundeten Ende. In der Farbe kann sie von
dunkelgrün bis leuchtend rot variieren. Die serrano wird 2 1/2-5
cm lang und hat einen Durchmesser von etwa 12 mm. Sie ist etwas
schärfer und kleiner als die jalapeno und von dunklerem Grün.
Man gibt sie roh in frische salsas und geröstet in gekochte
Saucen.
 (*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in
Oregon produziert wird und bei uns kaum erhältlich ist.
Man kann ihn durch Bel Paese oder Fontina ersetzen.
 (*) Cotija: Ein gereifter, abgelagerter, vollaromatischer
Hartkäse, vergleichbar mit Parmesan. Cotija verwendet man - in
kleine Würfel geschnitten oder zerbröckelt - für
enchiladas, Salate oder Bohnengerichte. Als Ersatz eignen sich Feta,
Parmesan, oder ausgereifter Monterey jack.
:Stichworte     : Amerika, Eierspeise, Pikant, Tomatillo, Tortilla
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

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