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Apfel-Charlöttchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Charlöttchen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Tassen von je ca. 2 1/2 dl, kalt ausgespült
 
      2 tb Zucker
      1 tb Zitronensaft
      3 sm rotschalige Äpfel
           (z.B. Gala: ca. 350 g),
           halbiert, entkernt, in 
           -feinen Schnitzen
 
MMMMM------------------------Apfel------------------------------------
      1    frisches Eigelb
      2 tb Zucker
      1 dl Apfelsaft
      1    unbehandelte Zitrone,
      2 tb Saft und wenig abgeriebene 
           -Schale
      2    Gelatine,
           ca. 5 Min. in kaltem Wasser 
           -eingelegt, abgetropft
      1 tb Wasser, siedend
      1 dl Rahm, steif geschlagen
      1    frisches Eiweiß, steif 
           -geschlagen
 
Zucker mit dem Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne
Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Apfelschnitze portionenweise
beigeben, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 1 Min. caramelisieren,
herausnehmen, auf einem kalt abgespülten Teller auskühlen.
Apfelschnitzchen mit der Schalenseite nach außen ziegelartig den
Tassenrändern entlang auslegen.
Eigelb mit dem Zucker mit den Schwingbesen des
Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist.
Apfelsaft, Zitronensaft und -schale beigeben, verrühren.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Masse verrühren
und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl
stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
Schlagrahm und Eiweiß sorgfältig unter die Masse ziehen.
Masse bis knapp unter den Tassenrand einfüllen, zugedeckt ca. 3
Std. kühl stellen. Charlöttchen herausnehmen, mit einem
spitzen Messer in der Richtung der Äpfel vom Tassenrand
lösen, auf die Teller stürzen.
 Lässt sich vorbereiten: Apfel-Charlöttchen einen Tag im
Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 40 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 3 1/2 Std.
:               :    212 kcal
:               :    887 kJoule
:Eiweiss        :      3 Gramm
:Fett           :     10 Gramm
:Kohlenhydrate  :     26 Gramm
:Stichworte     : Apfel, Dessert, März
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum