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REZEPTANZEIGE

Apfel-Charlöttchen

4 Tassen von je ca. 2 1/2 dl, kalt ausgespült

Zutaten

  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 klein. rotschalige Äpfel
  • (z.B. Gala: ca. 350 g),
  • halbiert, entkernt, in feinen Schnitzen

Apfelcreme

  • 1 frisches Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 1 dl Apfelsaft
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • 2 EL Saft und wenig abgeriebene Schale
  • 2 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 1 EL Wasser, siedend
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 frisches Eiweiß, steif geschlagen

Zucker mit dem Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Apfelschnitze portionenweise beigeben, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 1 Min. caramelisieren, herausnehmen, auf einem kalt abgespülten Teller auskühlen.

Apfelschnitzchen mit der Schalenseite nach außen ziegelartig den Tassenrändern entlang auslegen.

Eigelb mit dem Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist.

Apfelsaft, Zitronensaft und -schale beigeben, verrühren.

Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.

Schlagrahm und Eiweiß sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse bis knapp unter den Tassenrand einfüllen, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen. Charlöttchen herausnehmen, mit einem spitzen Messer in der Richtung der Äpfel vom Tassenrand lösen, auf die Teller stürzen.

Lässt sich vorbereiten: Apfel-Charlöttchen einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 3 1/2 Std.
212 kcal
887 kJoule
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 26 Gramm
Stichworte: Apfel, Dessert, März
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum