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Eichblattsalat mit Avocadocreme

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kopf Eichblattsalat
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Kiwis
  • 100 g Lachsschinken
  • 2 Avocados reife
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Magerjoghurt
  • 2.5 EL Grapefruitsaft frisch gepresster
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
  • Salz
  • Zitronensaft einige Tropfen

1. Vom Salatkopf das Wurzelende abschneiden. Die losen Blätter unter schwachem Wasserstrahl von beiden Seiten gut abbrausen, in einem Sieb abtropfen lassen und die Blätter in Stücke reißen.

2. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzelenden und die welken grünen Blatteile entfernen. Die Zwiebeln gründlich waschen und abtrocknen.

3. Die schlechten obersten Deckblätter von den Frühlingszwiebeln abziehen und die darunter liegenden feinen, feuchten Häutchen entfernen. Die Zwiebeln in gleichmäßige, dünne Ringe schneiden.

4. Die Kiwis waschen, abtrocknen und die Schalen abziehen. Das gelingt nur bei sehr reifen Früchten; noch nicht so reife Kiwis wie einen Apfel schälen.

5. Die Kiwis längs vierteln und die harten Stielansätze herausschneiden. Die Fruchtviertel in nicht zu dünne Scheibchen schneiden. Den austretenden Fruchtsaft mit einem Messer in eine Schüssel streifen.

6. Vom Lachsschinken den Fettrand entfernen, den Schinken in etwa 1/2 cm breite Streifen schneiden.

7. Die Avocados längs halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel aus den Schalen lösen, in der Schüssel mit dem Kiwisaft mit einer Gabel zerdrücken. Das Eigelb und soviel von dem Joghurt und dem Grapefruitsaft dazugeben, bis eine leichte Creme entsteht.

8. Die Avocadocreme mit dem Zucker, dem Cayennepfeffer und Salz verrühren und je nach Geschmack Zitronensaft hinzufügen. Alle Salatzutaten locker mischen und die Avocadocreme unterheben.

Als kleines Abendessen geeignet.

Schmeckt auch mit geräucherter Putenbrust gut.

Dazu frisches Weißbrot reichen.

Zubereitungszeit 40 Minuten
830 kJoule
Stichworte: Avocado, Eichblattsalat, Frühlingszwiebeln, Raffiniert, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum