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Edle Matjesfilets mit Äpfeln, Bohnen und Speck

4 Personen

Zutaten

  • 750 g kleine Kartoffeln, festkochend
  • 400 g grüne Bohnen, TK
  • 80 g Katenschinkenwürfel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bohnenkraut
  • Salz
  • 3 Äpfel (z.B. Sorte Jonagold)
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 2 rote Zwiebeln
  • 350 g Schmand
  • 2-3 EL Milch
  • 450 g Edle Matjesfilets
  • 1/2 Bd. Dill, grob gehackt

1. Kartoffeln mit Schale als Pellkartoffeln garen. Grüne Bohnen in einem Sieb auftauen lassen.

2. Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten, Bohnen zugeben, kurz mit andünsten, mit Pfeffer, Bohnenkraut, nach Wunsch Salz würzen.

3. Äpfel gut abreiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

4. Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden. Schmand mit Milch glatt rühren, mit Salz, Pfeffer mild würzig abschmecken.

5. Apfelscheiben und Matjesfilets auf einer Platte anrichten, mit Zwiebelringen belegen. 1/3 des Schmands darauf verteilen, Dill darüber streuen.

6. Kartoffeln pellen, zusammen mit Bohnen, restlichem Schmand und der Matjes-Apfel-Platte zusammen servieren.

Garzeit: ca. 15-20 Min.
Zubereitungszeit: ca. 30-35 Min.
Stichworte: Fisch, Matjes
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum