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Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Zutaten

  • 3/4 l Ebereschensaft
  • 1/2 l Holunderbeersaft
  • 1750 g Zucker
  • 1 Normalflasche Opekta 2000
  • 10 g Citropekt (= Zitronensäure),
  • liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei.

Gewinnung des Ebereschensaftes: Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.

Gewinnung des Holunderbeersaftes: Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80°C erhitzt und dann auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2 Liter.

Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10 Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.

Stichworte: Eberesche, Gelee, Holunderbeere
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum