Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfel-Birnen-Kuchen aus dem Nordwesten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Birnen-Kuchen aus dem Nordwesten
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    180 g  Mehl
      1 tb Zucker
    150 g  kalte Butter; gewürfelt
      1 ds Salz
      4 tb Eiswasser
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
      6 md knackige Äpfel
      3    reife, feste gelbe Birnen
      4 tb Zucker
      2 tb Mehl
    1/4 ts Zimtpulver
      1 ds Muskatnuss; frisch gerieben
      1 tb Zucker zum Bestreuen
 
(Northwest Apple and Pear Pie)  Für den Teig Mehl, Zucker, Butter
und Salz in einer Schüssel vermischen.
Schnell die Butter mit den Fingern zu erbsengroßen Kügelchen
einarbeiten.
Das Eiswasser zugießen und den Teig zu einer Kugel kneten. Sofort
auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen von
2 1/2 mm Stärke und einem Durchmesser von etwa 36 bis 38 cm
ausrollen. Eine gefettete Pie-Form von etwa 23 cm Durchmesser mit dem
Teig auskleiden [24cm Springform]. Überlappenden Teig nicht
abschneiden, weil man ihn zum Darüberschlagen braucht. Bis zum
Gebrauch kalt stellen.
 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in
dünne Scheiben schneiden.
Die Birnen ebenfalls schälen, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Das Obst in eine Schüssel geben und leicht mit Zucker,
Mehl, Zimt und Muskatnuss überziehen. [Ich habe Mehl, Zucker und
Gewürze in einer kleinen Schale vermengt und dann erst zum Obst
gegeben]. Je nach Aroma und Säure der Früchte eventuell noch
etwas Zucker zugeben.
 Die Früchte gleichmäßig in der mit Teig ausgekleideten
Pie-Form verteilen, die jetzt ziemlich voll sein wird. Die
überstehenden Teigenden locker darüberschlagen - der Teig
wird die Früchte nicht vollkommen bedecken - und die
Oberfläche mit 1 El Zucker bestreuen.
 In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 60 bis 70 Minuten backen,
bis der Teig goldbraun ist und die Früchte weich sind. Zur
Garprobe mit einem kleinen Metallspieß hineinstechen.
 Warm mit Vanilleeis servieren. [Schmeckt auch kalt ohne Eis].
:Stichworte     : Amerika, Apfel, Backen, Birne, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum