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Apfel-Basilikum-Brot mit Kokosmakronen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Basilikum-Brot mit Kokosmakronen
Kategorien: Apfel, Basilikum, Brot, Kokos
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=============================Vorber===================================
    300       ml  Apfelsaft
     25    Gramm  frisches Basilikum (evtl. 
                  -- mehr)
 
================================Br====================================
    500    Gramm  Weizenmehl, Type 550
    300       ml  Apfelsaft
     10    Gramm  Salz
     20    Gramm  Hefe (evtl. mehr)
      1           unbeh. Orange, Abrieb und 
                  -- Saft von
      1           unbeh. Zitrone, Abrieb und 
                  -- Saft von
     50    Gramm  Pistazien
      2           frische, schöne rote Äpfel
                  (Gesamtgewicht mit 
                  -- Kerngehäuse zusammen ca. 
                  -- 300 g)
                  ungeschält in kleine Würfel 
                  -- geschnitten
    100    Gramm  Kokosmakronen, ca. (evtl. 
                  -- mehr)
 
===============================Que====================================
 
Vorbereitung: Basilikumblätter zupfen und mit dem Apfelsaft einen Tag
zum Einwirken stehen lassen.
 Brot: Apfelsaft und Hefe zuerst, dann das Mehl mit dem Salz obenauf in
die Knetschüssel geben; dazu den Saft einer Orange und einer Zitrone.
Alles zusammen zunächst vier Minuten langsam und dann noch einmal vier
Minuten im schnellen Gang kneten! In der letzten Minute Apfelstücke,
Pistazien und den Abrieb der beiden Zitrusfrüchte dazugeben und
vorsichtig unterheben.
Wer einen intensiveren Basilikumgeschmack möchte, kann auch etwas
frisches Basilikum unter den Teig geben.
Nach dem Kneten den Teig auf der gemehlten Arbeitsplatte ca. 20 bis 25
Minuten ruhen lassen. Währenddessen immer mal wieder zusammenstoßen
oder rund wirken. In die unterste Ebene des Backofens ein Backblech mit
etwas Wasser schieben und den Ofen auf 210°C vorheizen.
Den Teig nach der Ruhezeit in zwei gleich große Stücke teilen und lang
wirken, etwa der Länge des Brotkastens/der Backform entsprechend.
In der Mitte des Brotes der Länge nach eine kleine Linie eindrücken, in
die die Kokosmakronen eng aneinander gedrückt werden. Den Brotteig über
den Makronen wieder verschließen und mit diesem Schluss nach unten in
die Backform legen.
Nach einer letzten Ruhezeit von ca. 20 bis 30 Minuten die Brotform in
den Ofen schieben und zunächst zehn Minuten bei 210° anbacken. Dann die
Backtemperatur auf 190°C absenken und das Brot etwa 20 bis 25 Minuten
goldbraun ausbacken.
 Tipp: Wer zum Einlegen der Basilikumblätter statt der im Rezept
angegebenen 300 ml ca. 500 ml Apfelsaft verwendet, kann 200 ml mit
etwas (ca. ein Esslöffel) Apfelkraut im Topf einreduzieren und das
warme Brot nach dem Backen damit tränken.
Wer es mag, kann das Brot danach mit zusätzlichen Kokosflocken
umhüllen.
 Variante "Schneekugeln": Teigreste (oder auch die Gesamtmenge) etwa
zentimeterdick ausrollen. Dann schneidet man ein genügend großes
Teigquadrat aus, um eine Kokosmakrone komplett und lückenlos zu
umhüllen - dazu kann auch nachgeknetet werden, allerdings bitte darauf
achten, dass die Teighülle nicht zu dünn wird, da sie sonst beim Backen
zu sehr aushärtet.
Die Ruhezeit nach dem Formen beträgt ebenfalls eine knappe halbe
Stunde, die Backzeit zunächst bei 210° etwa fünf Minuten. Danach die
Temperatur auf 200° herunterstellen und noch einmal ca. 15 Minuten
goldbraun ausbacken. Anschließend die Kugeln mit der
Apfelsaft-Apfelkraut-Reduktion einpinseln und in Kokosflocken wälzen.
Fertig sind die Schneekugeln!
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum