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Apfel-Basilikum-Brot mit Kokosmakronen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Basilikum-Brot mit Kokosmakronen
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------------Vorber-----------------------------------
    300 ml Apfelsaft
     25 g  frisches Basilikum (evtl. 
           -mehr)
 
MMMMM---------------------------Br------------------------------------
    500 g  Weizenmehl, Type 550
    300 ml Apfelsaft
     10 g  Salz
     20 g  Hefe (evtl. mehr)
      1    unbeh. Orange, Abrieb und 
           -Saft von
      1    unbeh. Zitrone, Abrieb und 
           -Saft von
     50 g  Pistazien
      2    frische, schöne rote Äpfel
           (Gesamtgewicht mit 
           -Kerngehäuse zusammen ca. 
           -300 g)
           ungeschält in kleine Würfel 
           -geschnitten
    100 g  Kokosmakronen, ca. (evtl. 
           -mehr)
 
Vorbereitung: Basilikumblätter zupfen und mit dem Apfelsaft einen
Tag zum Einwirken stehen lassen.
 Brot: Apfelsaft und Hefe zuerst, dann das Mehl mit dem Salz obenauf in
die Knetschüssel geben; dazu den Saft einer Orange und einer
Zitrone. Alles zusammen zunächst vier Minuten langsam und dann
noch einmal vier Minuten im schnellen Gang kneten! In der letzten
Minute Apfelstücke, Pistazien und den Abrieb der beiden
Zitrusfrüchte dazugeben und vorsichtig unterheben.
Wer einen intensiveren Basilikumgeschmack möchte, kann auch etwas
frisches Basilikum unter den Teig geben.
Nach dem Kneten den Teig auf der gemehlten Arbeitsplatte ca. 20 bis 25
Minuten ruhen lassen. Währenddessen immer mal wieder
zusammenstoßen oder rund wirken. In die unterste Ebene des
Backofens ein Backblech mit etwas Wasser schieben und den Ofen auf
210°C vorheizen.
Den Teig nach der Ruhezeit in zwei gleich große Stücke
teilen und lang wirken, etwa der Länge des Brotkastens/der
Backform entsprechend.
In der Mitte des Brotes der Länge nach eine kleine Linie
eindrücken, in die die Kokosmakronen eng aneinander gedrückt
werden. Den Brotteig über den Makronen wieder verschließen
und mit diesem Schluss nach unten in die Backform legen.
Nach einer letzten Ruhezeit von ca. 20 bis 30 Minuten die Brotform in
den Ofen schieben und zunächst zehn Minuten bei 210° anbacken.
Dann die Backtemperatur auf 190°C absenken und das Brot etwa 20 bis 25
Minuten goldbraun ausbacken.
 Tipp: Wer zum Einlegen der Basilikumblätter statt der im Rezept
angegebenen 300 ml ca. 500 ml Apfelsaft verwendet, kann 200 ml mit
etwas (ca. ein Esslöffel) Apfelkraut im Topf einreduzieren und das
warme Brot nach dem Backen damit tränken.
Wer es mag, kann das Brot danach mit zusätzlichen Kokosflocken
umhüllen.
 Variante "Schneekugeln": Teigreste (oder auch die Gesamtmenge) etwa
zentimeterdick ausrollen. Dann schneidet man ein genügend
großes Teigquadrat aus, um eine Kokosmakrone komplett und
lückenlos zu umhüllen - dazu kann auch nachgeknetet werden,
allerdings bitte darauf achten, dass die Teighülle nicht zu
dünn wird, da sie sonst beim Backen zu sehr aushärtet.
Die Ruhezeit nach dem Formen beträgt ebenfalls eine knappe halbe
Stunde, die Backzeit zunächst bei 210° etwa fünf Minuten.
Danach die Temperatur auf 200° herunterstellen und noch einmal ca. 15
Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend die Kugeln mit der
Apfelsaft-Apfelkraut-Reduktion einpinseln und in Kokosflocken
wälzen. Fertig sind die Schneekugeln!
:Stichworte     : Apfel, Basilikum, Brot, Kokos
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum