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Dorschfilet mit Kartoffelkruste auf Wirsinggemüse

4 Portionen

Fischfilets:

  • 4 Dorschfilets (ā 200 g)
  • Zitronensaft
  • Worcestersoße
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffelkruste:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Ei, Muskat

Wirsinggemüse:

  • 50 g Räucherspeck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 800 g Wirsing, in Streifen
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Prise Zucker

Sauce:

  • 2 Schalotten, geachtelt
  • 1 EL Butter
  • 400 g Tomaten, gewürfelt
  • 1/8 l Prosecco
  • 1/4 l Sahne
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver

Außerdem:

  • Mehl zum Wenden
  • Butterschmalz zum Braten

Dorschfilets mit Zitronensaft und Worcestersoße beträufeln, salzen, pfeffern und im Kühlschrank ca. 15 Min. ziehen lassen.

Dann in Mehl wenden und auf die Arbeitsfläche legen.

Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und grob raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken.

Kartoffelraspel mit dem Ei mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kartoffelmasse gleichmäßig auf den Dorschfilets verteilen und andrücken. Dorschfilets in heißem Butterschmalz erst auf der Unterseite anbraten. Anschließend wenden und die Kartoffelkruste goldgelb braten.

Für das Wirsinggemüse Speck auslassen. Zwiebel mit dem Wirsing unter Rühren mitbraten. Wein und Saft angießen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und ca. 5 Min. garen. Den Wirsing zugedeckt bissfest garen.

Für die Sauce Schalotten in der heißen Butter andünsten. Tomaten kurz mitdünsten. Prosecco und Sahne angießen, Paprikapulver einrühren und die Sauce bei starker Hitze einreduzieren lassen.

Wirsinggemüse, Dorschfilets und Sauce anrichten und alles nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren.

Wartezeit ca. 15 Min.
Zubereitungszeit ca. 50 Min.
Pro Person ca. 691 kcal
Stichworte: Dorsch, Fisch, Fischgericht, Gemüse, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum