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DORNBUTT IN KREYTER GEBACHEN - STEINBUTT IM KRAEUTERBETT

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: DORNBUTT IN KREYTER GEBACHEN - STEINBUTT IM KRAEUTERBETT
Categories: Ofen, Butt, Kräuter, Zitrone, Butter
     Yield: 2 Portionen
 
      1    Steinbutt (für 2 Personen)
      1    Eichenbrett (allseitig 5 cm
           - größer als der Fisch,
           - ca. 3 cm dick) am besten
           - ein ungeleimtes Backbrett
 
MMMMM---------------------FRISCHE ------------------------------------
           Petersilie
           Estragon
           Thymian
           Fenchelzweige
           Salz
           Öl
     50 g  Butter
           Zitronensaft
 
 Ein Gericht, das den Feinschmeckern schon vor 500 Jahren das Wasser im
Mund zusammenlaufen ließ.
 Der Steinbutt wird unter fließendem Wasser gewaschen und gut
abgetupft. Dann wird er längs gespalten und die dunkle Haut der
Rückseite abgezogen. Dazu schneiden Sie den Fisch mit einem
scharfen Messer am Schwanz ein, packen mit einer Hand die Haut, mit der
anderen den Fisch und ziehen die Haut vor- sichtig, aber mit
energischem Ruck ab. Die helle Haut des Fisches schneiden Sie im
Abstand von 1 cm bogenartig ein. Auf das Eichenbrett (Es kann auch ein
anderes Hartholz z. B. Buche sein) legen Sie in der Größe
des Fisches ein Kräuterbett. Der Steinbutt wird sanft gesalzen und
mit der hautlosen Seite auf das Bett gelegt. Auf der Oberseite mit der
eingeschnittenen Haut wird der Fisch nun mit Kräutern belegt, die
Sie vorher kurz durch das Öl ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E:
180 Grad, G: 2-2 1/2) je nach Größe des Steinbutts 40-60
Min.
backen lassen. Die Butter erwärmen und schaumig schlagen, mit
einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und dazu reichen.
 Ein wahrhaft königlicher Genuss. Da lohnt sich die kleine
Mühe mit dem Backbrett, das nach öfterem Gebrauch immer mehr
das Fumet des Steinbutts annimmt.
 : Quelle   : Hans. J. Fahrenkamp: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey
:            Kräfften hält. Die Küchengeheimnisse des
Mittelalters, :            Fischer-Verlag : Erfasst  : 07.06.01 von
Micha Eppendorf
:Stichworte     : Butt, Butter, Kräuter, Ofen, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum