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Doraden mit Zwiebel-Kräuter-Füllung und geschmortem Gemüse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Doraden mit Zwiebel-Kräuter-Füllung und geschmortem Gemüse
Kategorien: Asien, Aubergine, Dorade, Fisch, Gefüllt, Gemüse, Zwiebel
     Menge: 4 Portionen
 
===============================Fis====================================
      4           Doraden (Goldbrassen)
 
==============================Füll====================================
      2           Zwiebeln
      4  Stängel  Petersilie (oder
                  - nach Geschmack bis zu ein
                  - Bund)
      2  Stängel  Dill
      4  Blätter  frische Minze
      1  geh. TL  Baharat oder eine andere
                  - Gewürzmischung (s.u.)
 
=============================Fisch====================================
      3           Zwiebeln, mittelgroß
      2     Essl. Olivenöl
                  Pfeffer
                  Oregano
 
===============================Gemü===================================
      2     Essl. von den ölgetränkten
                  - Zwiebeln (**)
      3           Zucchini, in Scheiben
      1           Aubergine, in Stücke
      2           Knoblauchzehen, gepresst
      2     Essl. Tahin (Sesampaste)
    1/2           Zitrone, Saft
      1     Essl. Joghurt
                  Salz
                  Pimentpulver
 
===============================Que====================================
 
(*) Es eignen sich auch viele andere Fische dafür. Doraden haben
festes, aromatisches Fleisch und wenig Gräten.
 (**) Vom gegarten Fischbett abnehmen (bevor der Fisch darauf gelegt
wird) und in eine Pfanne geben für das Gemüse.
 Info: Jordanien, das westlich orientierte Königreich im nahen Osten,
besteht vor allem aus Trockengebieten, aber auch einige fruchtbare
Landesteile gibt es - mit Gemüse- und Obstanbau. Allerdings ist die
Agrarwirtschaft rückläufig, rund 80 Prozent der Bevölkerung lebt in
Städten, die Hauptstadt Amman ist eine anderthalb Millionen-Metropole.
Die jordanische Küche hat viele Gemeinsamkeiten mit der
palästinensischen und der syrischen. Diese Länder im ostarabischen Raum
gehörten Jahrhunderte lang zum Osmanischen Reich, so erklären sich die
Ähnlichkeiten dieser Rezepte mit türkischen Zubereitungsarten. Der
Wüstenstaat hat nur einen Zugang zum Roten Meer, am Golf von Agadir,
hier gab es früher auch viele, kleine Fischereibetriebe, doch es werden
immer weniger - mittlerweile herrscht der Tourismus vor. Wie in allen
arabischen Ländern, die Zugang zum Meer haben, gibt es auch in
Jordanien eine Vielzahl von Zubereitungsarten für Fisch, häufig wird er
gefüllt.
 Fisch: Die Fische ausnehmen, entschuppen, innen und außen salzen.
 Füllung: Die Zwiebeln und die Kräuter fein hacken und gründlich
vermischen.
Den Fisch innen mit der Gewürzmischung bestäuben und mit der
Zwiebel-Kräutermischung füllen.
 Fischbett: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zwiebeln in Stücke
schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl begießen,
vermengen, Pfeffer und Oregano darüber streuen. Die Zwiebeln 10-15
Minuten im Backofen glasig werden lassen. Dann die Fische darauf legen,
mit Alufolie bedecken und circa 15 Minuten braten lassen.
 Gemüse: Die Zucchinischeiben in der Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch
vermischen und leicht bräunen lassen, dann die Auberginenstücke
dazugeben. Zwei Esslöffel Tahin mit dem Zitronensaft vermischen und
einen Löffel Joghurt dazu geben, dass eine sämige Soße entsteht.
Mit Salz und Pimentpulver würzen und in der Gemüsepfanne verteilen, mit
etwas Wasser verdünnen, damit das Gemüse schwimmen kann. 15-20 Minuten
bei mittlerer Temperatur weich werden lassen.
Gemüse mit Reis und Fisch servieren.
 Baharat: Wie bei allen Gewürz-Mischungen gibt es viele Varianten,
kennzeichnend sind Pfeffer, Muskat, Nelken, Zimt und Koriander, hinzu
kommen je nach Geschmack und Tradition: Kardamom, Piment, Kreuzkümmel,
Chili, Lorbeerblatt, Ingwer und anderes. Die Gewürze werden meistens
angeröstet und frisch gemahlen. Zusammensetzung, Qualität und Frische -
das alles verleiht jeder Mischung einen eigenen Charakter, der sich auf
das Gericht überträgt.
 http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2
008/06/Manuskripte/hi-service_e_t-dorade.pdf
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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