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Doraden mit Zwiebel-Kräuter-Füllung und geschmortem Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Doraden mit Zwiebel-Kräuter-Füllung und geschmortem Gemüse
Categories: Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Asien
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Fis------------------------------------
      4    Doraden (Goldbrassen)
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
      2    Zwiebeln
      4    Petersilie (oder
           - nach Geschmack bis zu ein
           - Bund)
      2    Dill
      4    frische Minze
      1 ts Baharat oder eine andere
           - Gewürzmischung (s.u.)
 
MMMMM------------------------Fisch------------------------------------
      3    Zwiebeln, mittelgroß
      2 tb Olivenöl
           Pfeffer
           Oregano
 
MMMMM--------------------------Gemü-----------------------------------
      2 tb von den ölgetränkten
           - Zwiebeln (**)
      3    Zucchini, in Scheiben
      1    Aubergine, in Stücke
      2    Knoblauchzehen, gepresst
      2 tb Tahin (Sesampaste)
    1/2    Zitrone, Saft
      1 tb Joghurt
           Salz
           Pimentpulver
 
(*) Es eignen sich auch viele andere Fische dafür. Doraden haben
festes, aromatisches Fleisch und wenig Gräten.
 (**) Vom gegarten Fischbett abnehmen (bevor der Fisch darauf gelegt
wird) und in eine Pfanne geben für das Gemüse.
 Info: Jordanien, das westlich orientierte Königreich im nahen
Osten, besteht vor allem aus Trockengebieten, aber auch einige
fruchtbare Landesteile gibt es - mit Gemüse- und Obstanbau.
Allerdings ist die Agrarwirtschaft rückläufig, rund 80
Prozent der Bevölkerung lebt in Städten, die Hauptstadt Amman
ist eine anderthalb Millionen-Metropole. Die jordanische Küche hat
viele Gemeinsamkeiten mit der palästinensischen und der syrischen.
Diese Länder im ostarabischen Raum gehörten Jahrhunderte lang
zum Osmanischen Reich, so erklären sich die Ähnlichkeiten
dieser Rezepte mit türkischen Zubereitungsarten. Der
Wüstenstaat hat nur einen Zugang zum Roten Meer, am Golf von
Agadir, hier gab es früher auch viele, kleine Fischereibetriebe,
doch es werden immer weniger - mittlerweile herrscht der Tourismus vor.
Wie in allen arabischen Ländern, die Zugang zum Meer haben, gibt
es auch in Jordanien eine Vielzahl von Zubereitungsarten für
Fisch, häufig wird er gefüllt.
 Fisch: Die Fische ausnehmen, entschuppen, innen und außen
salzen.
 Füllung: Die Zwiebeln und die Kräuter fein hacken und
gründlich vermischen.
Den Fisch innen mit der Gewürzmischung bestäuben und mit der
Zwiebel-Kräutermischung füllen.
 Fischbett: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zwiebeln in
Stücke schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl
begießen, vermengen, Pfeffer und Oregano darüber streuen.
Die Zwiebeln 10-15 Minuten im Backofen glasig werden lassen. Dann die
Fische darauf legen, mit Alufolie bedecken und circa 15 Minuten braten
lassen.
 Gemüse: Die Zucchinischeiben in der Pfanne mit Zwiebeln und
Knoblauch vermischen und leicht bräunen lassen, dann die
Auberginenstücke dazugeben. Zwei Esslöffel Tahin mit dem
Zitronensaft vermischen und einen Löffel Joghurt dazu geben, dass
eine sämige Soße entsteht.
Mit Salz und Pimentpulver würzen und in der Gemüsepfanne
verteilen, mit etwas Wasser verdünnen, damit das Gemüse
schwimmen kann. 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur weich werden
lassen.
Gemüse mit Reis und Fisch servieren.
 Baharat: Wie bei allen Gewürz-Mischungen gibt es viele Varianten,
kennzeichnend sind Pfeffer, Muskat, Nelken, Zimt und Koriander, hinzu
kommen je nach Geschmack und Tradition: Kardamom, Piment,
Kreuzkümmel, Chili, Lorbeerblatt, Ingwer und anderes. Die
Gewürze werden meistens angeröstet und frisch gemahlen.
Zusammensetzung, Qualität und Frische - das alles verleiht jeder
Mischung einen eigenen Charakter, der sich auf das Gericht
überträgt.


ttp://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2
008/06/Manuskripte/hi-service_e_t-dorade.pdf
:Stichworte     : Asien, Aubergine, Dorade, Fisch, Gefüllt
:               : Gemüse, Hauptspeise, Jordanien, Zucchini
:               : Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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