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Apfel-, Granten- und Moosbeernocken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-, Granten- und Moosbeernocken
Kategorien: Apfel, Heidelbeere, Österreich, P8, Preiselbeere
     Menge: 8 Personen
 
=============================Apfeln===================================
    125       ml  Milch; ca.
    100    Gramm  Glattes Mehl
      2           Eidotter
     50    Gramm  Feinkristallzucker
      1    Prise  Salz
      3           Säuerliche Äpfel
      2           Eiklar
 
============================Granten===================================
      5     Essl. Milch; ca.
    150    Gramm  Glattes Mehl; ca.
      1           Ei
    100    Gramm  Feinkristallzucker
      1    Prise  Salz
    1/2     Kilo  Preiselbeeren
 
===========================Moosbee====================================
    200    Gramm  Glattes Mehl
      1           Ei
     50    Gramm  Feinkristallzucker
      1    Prise  Salz
    1/2     Kilo  Heidelbeeren
      5     Essl. Wasser
                  Butterschmalz zum Ausbacken
                  Streuzucker
    1/2      Ltr. Wasser
    1/2     Kilo  Kristallzucker
 
=======================Erfasst Am 0===================================
                  Ilka Spiess  Gasthof 
                  -- Trenkwalder, Imst
 
===============================Que====================================
 
1. Für die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise
Salz zu einem glatten Teig rühren.
 2. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in den Teig einrühren.
 3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls
unterheben.
 4. Für die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem zähen Teig
verrühren, dasselbe gilt für die Moosbeernocken. Sollte man keine
frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene
verwenden, muss dann aber das Wasser für den Teig weglassen.
 5. In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz
erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und
diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit
Streuzucker überziehen und anrichten.
 6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und Zucker
im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiß zusammen mit den Apfelnocken
servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum