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Apfel-, Granten- und Moosbeernocken

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-, Granten- und Moosbeernocken
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 Personen
 
MMMMM------------------------Apfeln-----------------------------------
    125 ml Milch; ca.
    100 g  Glattes Mehl
      2    Eidotter
     50 g  Feinkristallzucker
      1 ds Salz
      3    Säuerliche Äpfel
      2    Eiklar
 
MMMMM-----------------------Granten-----------------------------------
      5 tb Milch; ca.
    150 g  Glattes Mehl; ca.
      1    Ei
    100 g  Feinkristallzucker
      1 ds Salz
    1/2 kg Preiselbeeren
 
MMMMM----------------------Moosbee------------------------------------
    200 g  Glattes Mehl
      1    Ei
     50 g  Feinkristallzucker
      1 ds Salz
    1/2 kg Heidelbeeren
      5 tb Wasser
           Butterschmalz zum Ausbacken
           Streuzucker
    1/2 l  Wasser
    1/2 kg Kristallzucker
 
MMMMM------------------Erfasst Am 0-----------------------------------
           Ilka Spiess  Gasthof 
           -Trenkwalder, Imst
 
1. Für die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine
Prise Salz zu einem glatten Teig rühren.
 2. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in den Teig
einrühren.
 3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls
unterheben.
 4. Für die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem
zähen Teig verrühren, dasselbe gilt für die
Moosbeernocken. Sollte man keine frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand
haben, kann man tiefgefrorene verwenden, muss dann aber das Wasser
für den Teig weglassen.
 5. In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz
erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und
diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit
Streuzucker überziehen und anrichten.
 6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und
Zucker im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiß zusammen mit
den Apfelnocken servieren.
:Stichworte     : Apfel, Heidelbeere, Österreich, P8
:               : Preiselbeere, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum