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REZEPTANZEIGE

Apfel-, Granten- und Moosbeernocken

8 Personen

Apfelnocken

  • 125 ml Milch; ca.
  • 100 g Glattes Mehl
  • 2 Eidotter
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Säuerliche Äpfel
  • 2 Eiklar

Grantennocken

  • 5 EL Milch; ca.
  • 150 g Glattes Mehl; ca.
  • 1 Ei
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 kg Preiselbeeren

Moosbeernocken

  • 200 g Glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 kg Heidelbeeren
  • 5 EL Wasser
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Streuzucker
  • 1/2 l Wasser
  • 1/2 kg Kristallzucker

Erfasst Am 08.08.00 Von

  • Ilka Spiess Gasthof Trenkwalder, Imst

1. Für die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig rühren.

2. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in den Teig einrühren.

3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

4. Für die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem zähen Teig verrühren, dasselbe gilt für die Moosbeernocken. Sollte man keine frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene verwenden, muss dann aber das Wasser für den Teig weglassen.

5. In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit Streuzucker überziehen und anrichten.

6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiß zusammen mit den Apfelnocken servieren.

Stichworte: Apfel, Heidelbeere, Österreich, P8, Preiselbeere, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum