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REZEPTANZEIGE

Dörrpflaumen-Törtli

9 Förmchen von ca. 8 cm O

TEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 20 g Sesamsamen
  • 75 g Margarine oder Butter, kalt, in Flöckli
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Ei, verklopft
  • Margarine / Butter für die Förmli

FÜLLUNG

  • 25 Dörrpflaumen, ohne Stein, halbiert
  • 5 dl Rotwein
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Zimt Stange
  • 1 unbehandelte Orange, ungeschält, in Scheiben
  • Rahm oder Vanilleglace, nach Belieben

Teig: Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker und Ei zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eine Kugel formen, diese flachdrücken und mit Klarsichtfolie bedeckt, mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Formen: Die Förmli einfetten. Den Teig 2-3 mm dick auswallen, 9 Rondellen von 10 cm O ausstechen, in die Förmli legen, Teigresten für die Verzierung verwenden. Die Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen und kurz kühl stellen.

Füllung: In einer Pfanne alle Zutaten bis und mit Orangenscheiben mischen, mindestens 8 Stunden zugedeckt quellen lassen.

Alles aufkochen, Pflaumen herausnehmen und den Sud einkochen, bis er sirupartig ist. Orangen und Zimtstange entfernen, erkalten lassen. Die ausgekühlten Pflaumen in die Teigbödeli verteilen und mit 1 El Sirup übergießen.

Backen mit Füllung: ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Servieren: nach Belieben flaumig geschlagenen Rahm oder je eine Kugel Vanilleglace auf die Törtli geben, sofort servieren.

Stichworte: Gebäck, Januar, Mürbeteig, Zwetschge
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum