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REZEPTANZEIGE

Dinkelzopf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dinkelzopf
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------------Hefet-----------------------------------
    200 ml lauwarme Milch
     40 g  Hefe
     60 g  Honig
      1    Eigelb
      1    Pr. Salz
    500 g  Dinkel (fein gemahlen)
     80 g  weiche Butter
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    100 g  Rosinen
     50 g  Pinienkerne
    400 g  säuerliche Äpfel (z. B. 
           -Boskop)
     20 g  Butter
    1/2    unbehandelte Zitrone
           Zimt
      1    Eiweiß
      1 tb Sahne (evtl. mehr)
 
Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem
Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig ca. 15
Min. im Backofen aufgehen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen.
Pinienkerne grob hacken. Gewaschene Äpfel vierteln, entkernen und
mit dem Schnitzelwerk grob raspeln. Butter in einer Pfanne flüssig
werden lassen, auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 Pinienkerne unter
Rühren darin leicht anrösten, Äpfel und Rosinen zugeben,
1 -2 Min. andünsten, abgeriebene Zitronenschale zufügen.
Abkühlen lassen, Zimt und ungeschlagenes Eiweiß
einrühren. Ein Blech mit Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem
knapp 1 cm dicken Rechteck ausrollen und 5 -10 Min. gehen lassen. Teig
längs in 3 Teile markieren, Füllung auf der mittleren
Fläche verteilen. Außenflächen mit einem scharfen
Messer streifenförmig schräg einschneiden. Die Streifen
abwechselnd über die Füllung klappen und in der Mitte
aufeinandertreffen lassen. Den Zopf mit Sahne bestreichen, goldbraun
backen.
 Schaltung: 170-190°, untere Schiebeleiste 160-180°, Umluftbackofen
40-45 Minuten
:Stichworte     : Apfel, Dinkel, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum