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Dinkelzopf

Hefeteig:

  • 200 ml lauwarme Milch
  • 40 g Hefe
  • 60 g Honig
  • 1 Eigelb
  • 1 Pr. Salz
  • 500 g Dinkel (fein gemahlen)
  • 80 g weiche Butter

Füllung:

  • 100 g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne
  • 400 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 20 g Butter
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • Zimt
  • 1 Eiweiß
  • 1-2 EL Sahne

Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig ca. 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Pinienkerne grob hacken. Gewaschene Äpfel vierteln, entkernen und mit dem Schnitzelwerk grob raspeln. Butter in einer Pfanne flüssig werden lassen, auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 Pinienkerne unter Rühren darin leicht anrösten, Äpfel und Rosinen zugeben, 1 -2 Min. andünsten, abgeriebene Zitronenschale zufügen. Abkühlen lassen, Zimt und ungeschlagenes Eiweiß einrühren. Ein Blech mit Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem knapp 1 cm dicken Rechteck ausrollen und 5 -10 Min. gehen lassen. Teig längs in 3 Teile markieren, Füllung auf der mittleren Fläche verteilen. Außenflächen mit einem scharfen Messer streifenförmig schräg einschneiden. Die Streifen abwechselnd über die Füllung klappen und in der Mitte aufeinandertreffen lassen. Den Zopf mit Sahne bestreichen, goldbraun backen.

Schaltung: 170-190°, untere Schiebeleiste 160-180°, Umluftbackofen 40-45 Minuten

Stichworte: Apfel, Dinkel, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum