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Dinkel - Apfelkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dinkel - Apfelkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    550 g  Dinkelmehl
      2 tb Öl
     50 g  Zucker
      1 tb Apfelkraut
      1 tb Obstessig
      1 pk Vanillinzucker
      1 tb Cognac oder Rum
    1/2 pk frische Hefe
    250 l  lauwarme Milch / es geht 
           -auch mit Wasser
      1 g  Salz
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
   1250 g  gewürfelte Äpfel
           (z. B. Boskop oder eine
           andere säuerliche Sorte)
    100 g  Rosinen oder Korinthen
           (es geht auch eine Mischung)
     50 g  gehackte Nüsse
     50 g  gehackte Mandeln
     50 g  Kokosraspeln
      5 tb Gelierzucker
      1 ts Zimt
 
MMMMM-------------------------Streu-----------------------------------
    200 g  Butter oder Margarine
    200 g  Zucker
      1    Ei
    350 g  Dinkelmehl
      2 ts Backpulver
      1 pk Vanillinzucker
      1 ds Salz
      2 tb Milch oder Sahne
 
Die Hefe mit etwas Zucker (1-2 El.) in der Milch aufgehen lassen. Alle
anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit der Hefemilch
verrühren. Der Teig muss solange geknetet werden, bis er glatt
ist. Zum Schluss mit etwas Mehl abstäuben, damit er nicht mehr
klebt. Dann etwa eine Stunde ruhen lassen.
 Füllung: Die Äpfel schälen, würfeln, dann mit
Gelierzucker bestreuen. Kurz umrühren, ca. drei bis vier Minuten
bei 600 Watt in der Mikrowelle andünsten. Dann die übrigen
Zutaten unterrühren.
 Streusel: Alle Zutaten zu Streuseln in einer Rührschüssel
verkneten (am besten geht es mit den Händen).
 Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und auf ein Backblech geben.
Falls es ein sehr flaches Blech ist, einen Metall- oder Papprand
anbringen. Die Füllung darauf verteilen, darüber die Streusel
geben und nochmals 2o bis 3o Minuten ruhen lassen. Anschließend
3o bis 4o Minuten bei 17o Grad auf der mittleren Schiene backen.
 Bei Umluftherden reichen 150 bis 16o Grad und ca. 3o Minuten.
  Nach dem Auskühlen den Apfelkuchen in Stücke schneiden und
mit Sahnetupfern und getrockneten Apfelringen garnieren.
:Stichworte     : Apfel, Dinkel, Hefeteig, Kuchen, Lokalzeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum