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Die schnelle Knolle ist da

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Die schnelle Knolle ist da
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Text
 
           Kohlrabi
 
Kohlrabi: Als eines der ersten Gemüse im Jahr bringt die
nährstoffreiche Knolle Abwechslung auf den Teller.
 Der Kohlrabi gehört zu den Schnellsten, wenns ums Wachsen geht.
Im Mai sind die Knollen besonders zart, und erntefrisch können
auch die Blätter verwendet werden. Die Blätter sind besonders
reich an Nährstoffen, insbesondere Eisen.
 Kohlrabi liefert dem Körper eine große Menge an Vitamin C
sowie Mineralstoffen, vor allem, wenn er roh genossen wird.
Ausgesprochen zu empfehlen ist Kohlrabi Herz-Kreislauf-Kranken und
Menschen, die an einer Stoffwechselkrankheit leiden. Der Kohlgeschmack
ist übrigens auf Senfölglykoside und Oxalsäure
zurückzuführen.
 Das gesunde Knollengemüse wird erst seit rund 200 Jahren in
größerem Umfang angebaut. Die Herkunft des Kohlrabis - auch
Rübkohl genannt - ist ungewiss. Fest steht lediglich, dass er im
16.
Jahrhundert nördlich des Gotthards aufgetaucht ist. Vermutlich
dürfte der so genannte pompejianische Kohl der alten Römer
der Urahn sein. Die Sortenauswahl ist inzwischen groß. Doch ob
grün-weiß oder blau-violett, die Farbe des
Knollengemüses hat keinen Einfluss auf dessen Nährwert und
Aroma.
 Beim Kauf gilt es vor allem auf frisches Blattgrün zu achten. Die
Knollen sollten nicht zu groß und fest sein. Kohlrabi sollte
möglichst frisch genossen werden, wenn er noch knackig ist. Also
höchstens zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern!  So wird
das Gemüse richtig gerüstet: Blätter abziehen und zartes
Blattgrün zur Weiterverwendung weglegen. Bei der Knolle Wurzel und
holzige Stellen großzügig wegschneiden und den Kohlrabi
sparsam schälen. Das Gemüse kann roh gegessen, gedämpft
und gedünstet werden. Die zarten Blätter werden wie Spinat
zubereitet.
:Stichworte     : Aufbau, Gemüse, Info, Kohlrabi
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum