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Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck)
Kategorien: Lauch, Pikant
     Menge: 1 26cm form
 
================================Te====================================
    250    Gramm  Mehl
    125    Gramm  Butter
      1           Eigelb
                  ;Wasser
                  ;Salz
                  Mehl zum Bearbeiten
 
============================Lauchf====================================
      3    mittl. Lauchstangen
                  Butter
                  Zitronensaft
                  Hühnerbouillon
                  Cayenne oder grüner Pfeffer
    200       ml  Schlagsahne
      2           Eier
                  ;Salz
                  Muskat
 
=====================Für Variation====================================
                  Räucherspeck
                  Schinken
 
================================Od====================================
                  Ingwerwurzel, frisch
                  Currypulver
 
================================Od====================================
    150    Gramm  Gruyère; gerieben
 
================================Od====================================
                  Schnecken (Dose)
 
===============================Que====================================
 
...Die Zutaten für den Teig werden vermischt, aber nicht mit der
Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und
nicht sehr gründlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie
einwickeln und kühl lagern. Man kann ihn über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem
Kühlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf
die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen aus.
Den lege ich über die Backform, drücke ihn hinein und rolle mit dem
Nudelholz über die überstehenden Teigränder, dass sie abfallen.
Inzwischen wird die Lauchfüllung vorbereitet. Vom Lauch das äußere
Blatt und die dunkelgrünen Enden wegschneiden. Dort, wo der feste weiße
Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird, mit dem Messer
einstechen und bis zum grünen Ende aufschneiden. Die Stange um 45o
drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht sie aus wie ein
kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter unter fließendem
Wasser waschen, ohne dass alles auseinander fällt.
Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in
kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen
Wascherei in 4 kleine Stücke zerfallen. Die werden so feucht, wie sie
sind, in einer großen Pfanne in Butter angedünstet, nicht gebraten.
Etwas Zitronensaft und so viel Hühnerbouillon angießen, dass der Lauch
bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8 Minuten) und dann
nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel abnehmen. Natürlich
muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum Lauch passt grüner
Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.
Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkühlen, bevor er auf
dem Tortenboden verteilt wird.
Währenddessen verschlage ich 200 g süße Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz
und Muskat. mit dem Lauch vermischen und auf den Teig geben. Ab in den
Ofen und bei 180oC ca.
30 Minuten backen. Ich würde diese Grundversion einer simplen
Lauchtorte nicht so ausführlich erklären, wenn sie nicht Basis für
delikate und pfiffige Variationen wäre:  1. Der Lauch wird in Butter
und sehr kleinen Würfeln von Räucherspeck gedünstet, worunter nach dem
Garen noch Schinkenstückchen gemischt werden.
 2. An Stelle von Pfeffer würze ich mit 2 El klein gehackter frischer
Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.
 3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyère
mischen.
 4. Unter den abgekühlten Lauch wird klein geschnittener Räucherlachs
gemischt. Oder  5. klein gehackte Schnecken (aus der Dose), welche
vorher allerdings separat gegart und gewürzt werden müssen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum