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Dickmilch-Sülzchen mit Zucchini

4 Portionen

Für die Sülzchen:

  • 2 Zucchini (etwa 300 g)
  • 2 EL Butter
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 6 Blatt Gelatine weiße
  • 400 g Dickmilch
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Vinaigrette:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Rotweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

1. Für die Sülzchen die Zucchini putzen, waschen, abtrocknen und mit der Schale in sehr feine Streifen hobeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinistreifen darin etwa 3 Minuten dünsten, dabei öfters wenden.

2. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Die grünen Stängel beiseite legen. Das Weiße in Ringe schneiden und mit den Zucchini etwa 3 Minuten dünsten.

3. Die Gelatine in kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Das gedünstete Gemüse im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.

4. Die Dickmilch in eine große Schüssel geben und mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Cayennepfeffer und dem Zitronensaft herzhaft würzen. Die ausgedrückte Gelatine in einem Schöpflöffel in heißes Wasser halten und auflösen. Gleichmäßig unterrühren. Das Püree dazugeben und untermischen.

5. Vier Förmchen von etwa 200 ml Inhalt kalt ausspülen und die Masse hineinfüllen. Im Kühlschrank in 2 Stunden fest werden lassen.

6. Für die Vinaigrette das Öl, die beiden Essigsorten, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Die grünen Stiele der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und hineinstreuen.

7. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser halten, die Sülzchen auf vier Teller stürzen und mit der Vinaigrette umgießen.

Kühlzeit 120 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
750 kJoule
Stichworte: Dickmilch, Gemüse, Gut, Preiswert, Raffiniert, Vegetarisch, Vorzubereiten, Zucchini
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum