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Dessert-Variation vom Apfel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dessert-Variation vom Apfel
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM----------------------Für Das------------------------------------
    250 g  Äpfel
    300 ml Läuterzucker 1:1 Zucker und 
           -Wasser
    100 ml Sekt
      3 tb Limettensaft
      2 cl Calvados
 
MMMMM------------------Für Das Tre------------------------------------
      3    Eigelb
     65 g  Zucker
      4 cl Grappa
    250 g  Schlagsahne
           Puderzucker zum Bestreuen
 
MMMMM--------------------Für Die A------------------------------------
     50 g  Marzipanrohmasse
      1 ts Mohn, gemahlen
      2 dr Rum-Aroma
 
MMMMM---------------------Für Den T-----------------------------------
     80 g  Butter
     45 g  Zucker
    120 g  Mehl
      1    Eigelb
 
MMMMM------------------------Zum Be-----------------------------------
      2    Äpfel, geschält und in 
           -Scheiben oder Spalten
           geschnitten
      1 tb Zimtzucker
      4 tb Aprikosenkonfitüre
      1 tb Mandelblättchen, geröstet
 
MMMMM-----------------------Zum Gar-----------------------------------
           Früchte der Jahreszeit
 
MMMMM-----------------Erfasst Durc------------------------------------
           Original aus Stern Heft 8/97
 
Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem
Läuterzucker und dem Sekt weichkochen und durch ein Sieb
streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter
häufigem Umrühren im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
 Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen
Wasserbad schaumig rühren, den Grappa zugeben und im Eiswasser
kalt rühren.
Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer
Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.
 Die Marzipanrohmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus
den Zutaten vom Tarteteig rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier
Kreise von je 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer tarteform von
24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.
 Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. im Backofen
bei 190 Grad etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer
Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen
garnieren.
 Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker
bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die
Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken
ausstechen.
 Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und
servieren.
 : Quelle : Restaurant "Zur Malerklause", Im Hofecken 2, 54413 Bescheid
:Stichworte     : Apfel, Dessert, P4, Parfait, Sorbet, Tarte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum