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Antipasti von Pilz und Zucchini

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Antipasti von Pilz und Zucchini
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
    150 g  Austernpilze Oder
           Champignons
    250 g  Zucchini
    1/2    Rote Paprikaschote
    1/2    Grüne Paprikaschote
    1/2    Gelbe Paprikaschote
    200 g  Aubergine
    1/2    Rosmarin
    1/2 bn Thymian
    1/2    Knoblauchzehe
      6 tb Olivenöl
           Salz + Pfeffer
      2 tb Zucker
     50 ml Balsam-Essig
     50 ml Wasser
 
Pilze und Gemüse putzen, waschen und trockentupfen. Austernpilze
eventuell kleinschneiden. Zucchini in Scheiben, Paprika in Streifen
schneiden.
Aubergine würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen und hacken.
Knoblauch schälen und feinwürfeln. In 2/3 heißem
Öl andünsten. Gemüse nacheinander im Knoblauchöl
kurz anbraten. Evtl. mehr Öl angießen.
Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Aus der
Pfanne nehmen.
Zucker in die Pfanne geben, schmelzenlassen und leicht karamelisieren.
Nach und nach Essig und Wasser angießen. Aufkochen und solange
köchelnlassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Restliches
Öl zufügen und gut verrühren. Die Marinade über das
Gemüse gießen und mindestens eine Stunde ziehenlassen.
Antipasti auf Tellern anrichten und mit Baguette servieren.
 Extra-Tip: Preiswerter als Austernpilze sind Champignons - allerdings
sanfter im Geschmack.
 Tip: Karamelisieren - kleiner Trick mit großer Wirkung:
Geschmolzener Zucker bringt Aroma.
Zuckersosse an Antipasti? Das klingt merkwürdig, hat aber einen
ganz besonderen Grund. Der Zucker wird ja nicht einfach in die
Soße gestreut, sondern er wird karamelisiert. und dadurch gibt er
keine Süße ab, sondern einen ausgeprägten, angenehmen
Röstgeschmack.
Wichtig beim Karamelisieren ist: Zucker nur goldbraun schmelzen. Wird
er zu dunkel, schmeckt er leicht bitter. Beim Schmelzen nicht
rühren; dadurch klebt der Zucker am Pfannenrand fest und ist nur
schwer lösbar. Verwendet man zum Ablöschen des Karamels
heiße Flüssigkeiten, dann entstehen garantiert keine
Klumpen. Außerdem verbinden sich das Karamel und die
Flüssigkeit besser.
Ein feiner Karamel-Überzug passt gut zu Gemüsen wie
Möhren, Schalotten, Zucchini, Champignons, aber auch zu
Nüssen, Obst, z.B. zu Apfelspalten.
Außerdem ist der dekorative Überzug ideal zum Verzieren -
von Süßspeisen, Desserts und natürlich jeder Art von
Gebäck.
 :Pro Person ca. :    200 kcal :Pro Person ca. :    837 kJoule
:Eiweiß         :      3 Gramm :Fett           :     15 Gramm
:Kohlenhydrate  :     11 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 50 Min.
:Stichworte     : Aubergine, Gemüse, Paprika, Pilz, Zucchini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum