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Das Rezept der Gräfin: gebratene Quitten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Das Rezept der Gräfin: gebratene Quitten
Kategorien: Bayern, P4, Quitte, Süßspeise, Warm
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    600    Gramm  Quitten
      1     Essl. Butterschmalz; zum Dünsten
    125    Gramm  Mehl
      1     Teel. ;Zucker
      1     Spur  ;Salz
      1    Prise  Vanille; gemahlen
    1/4           Zitrone; abgeriebene Schale
    125       ml  Dunkles Bier
      2           Eier
 
=============================ZUM B====================================
                  Butterschmalz
                  -- ODER
                  Kokosfett
                  -- ODER
                  Öl
 
============================ZUM BES===================================
      2     Essl. Brauner Zucker
 
===============================Que====================================
 
  Laut B. Rias-Bucher wurde das Rezept aus dem Kochbuch der Philippine
Welser, das um 1545 in Augsburg aufgeschrieben wurde, entnommen. Die 20
jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie 1557 den Erzherzog
Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete. Die Heirat
blieb vorerst geheim. Ald Ferdinand von Habsburg senior, Philippines
Schwiegervater, 1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von der
'Mesalliance' seines Sohnes erfahren und entsprechend getobt.
Doch die Romanze zwischen Augsburg und Habsburg fand ein Happy-End: Im
Jahr 1567 erkannte der Kaiser die Heirat und machte Philippine zur
Gräfin.
  Quitten wie Äpfel schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse
herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und im heissen
Butterschmalz zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
  Mehl mit Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale und Bier verrühren.
Eier untermischen. Abgekühlte Quitten zugeben und die Schüssel etwas
rütteln, damit die Quitten vom Teig überzogen sind.
  Quittenspalten mit einer Gabel herausnehmen und portionsweise im
heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa vier Minuten
goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker
bestreut heiss anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum