Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Das Rezept der Gräfin: gebratene Quitten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Das Rezept der Gräfin: gebratene Quitten
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    600 g  Quitten
      1 tb Butterschmalz; zum Dünsten
    125 g  Mehl
      1 ts ;Zucker
      1 pn ;Salz
      1 ds Vanille; gemahlen
    1/4    Zitrone; abgeriebene Schale
    125 ml Dunkles Bier
      2    Eier
 
MMMMM------------------------ZUM B------------------------------------
           Butterschmalz
           -- ODER
           Kokosfett
           -- ODER
           Öl
 
MMMMM-----------------------ZUM BES-----------------------------------
      2 tb Brauner Zucker
 
  Laut B. Rias-Bucher wurde das Rezept aus dem Kochbuch der Philippine
Welser, das um 1545 in Augsburg aufgeschrieben wurde, entnommen. Die 20
jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie 1557 den Erzherzog
Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete.
Die Heirat blieb vorerst geheim. Ald Ferdinand von Habsburg senior,
Philippines Schwiegervater, 1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von
der 'Mesalliance' seines Sohnes erfahren und entsprechend getobt.
Doch die Romanze zwischen Augsburg und Habsburg fand ein Happy-End: Im
Jahr 1567 erkannte der Kaiser die Heirat und machte Philippine zur
Gräfin.
  Quitten wie Äpfel schälen, längs vierteln und das
Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und im
heissen Butterschmalz zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten
dünsten.
  Mehl mit Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale und Bier
verrühren.
Eier untermischen. Abgekühlte Quitten zugeben und die
Schüssel etwas rütteln, damit die Quitten vom Teig
überzogen sind.
  Quittenspalten mit einer Gabel herausnehmen und portionsweise im
heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa vier Minuten
goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker
bestreut heiss anrichten.
:Stichworte     : Bayern, P4, Quitte, Süßspeise, Warm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum