Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Dampfnudeln mit Zwetschgen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dampfnudeln mit Zwetschgen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 ofen 
 
MMMMM-------------------------Hefe------------------------------------
    300 g  Mehl
    1/2 ts Salz
      2 tb Zucker
    1/2    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
     40 g  Butter, weich, in Stücken
  1 1/2 dl Milch
      1    Ei
 
MMMMM---------------------------Gu------------------------------------
      2 dl Milch
      3 tb Zucker
     30 g  Butter
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
     16    Zwetschgen (siehe Tipp)
    150 g  Backmasse mit Mandeln
      3 tb Mandelstifte
 
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig
kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
 Guss: Milch mit Zucker und Butter warm werden lassen, gut
verrühren. Die Hälfte in die vorbereitete Form gießen,
restlichen Guss zugedeckt beiseite stellen.
 Füllung: Zwetschgen zur Hälfte aufschneiden, Steine
herausnehmen. Mandelmasse in 16 Portionen teilen, Zwetschgen damit
füllen.
 Dampfnudeln formen: Den Teig in 16 gleich große Portionen
teilen, zu Kugeln formen. Kugeln flach drücken, je eine
gefüllte Zwetschge darauflegen, Teigrand hochziehen, gut
zusammendrücken. Kugeln mit dem Verschluss nach unten in die
vorbereitete Form setzen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.
 Backen: 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad erhöhen, zwei Drittel des
beiseite gestellten Gusses über die Dampfnudeln gießen,
Mandeln darauf verteilen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen,
restlichen Guss darübergießen, sofort servieren.
 Tipp: Schmeckt ebenso gut mit Aprikosen.
 Dazu passen: Zimt- oder Zwetschgenglace, Vanillesauce.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:               : Aufgehen lassen:
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               : Backen:
:               : ca. 30 Min.
:Pro Person ca. :    733 kcal
:Pro Person ca. :   3068 kJoule
:Eiweiss        :     17 Gramm
:Fett           :     29 Gramm
:Kohlenhydrate  :    100 Gramm
:Stichworte     : August, Dampfnudel, Süßspeise, Zwetschge
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum