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Dampfnudeln mit Zwetschgen

1 ofen

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 40 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 1/2 dl Milch
  • 1 Ei

Guss

  • 2 dl Milch
  • 3 EL Zucker
  • 30 g Butter

Füllung

  • 16 Zwetschgen (siehe Tipp)
  • 150 g Backmasse mit Mandeln
  • 3 EL Mandelstifte

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss: Milch mit Zucker und Butter warm werden lassen, gut verrühren. Die Hälfte in die vorbereitete Form gießen, restlichen Guss zugedeckt beiseite stellen.

Füllung: Zwetschgen zur Hälfte aufschneiden, Steine herausnehmen. Mandelmasse in 16 Portionen teilen, Zwetschgen damit füllen.

Dampfnudeln formen: Den Teig in 16 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen. Kugeln flach drücken, je eine gefüllte Zwetschge darauflegen, Teigrand hochziehen, gut zusammendrücken. Kugeln mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form setzen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen: 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad erhöhen, zwei Drittel des beiseite gestellten Gusses über die Dampfnudeln gießen, Mandeln darauf verteilen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, restlichen Guss darübergießen, sofort servieren.

Tipp: Schmeckt ebenso gut mit Aprikosen.

Dazu passen: Zimt- oder Zwetschgenglace, Vanillesauce.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 1/2 Std.
Backen: ca. 30 Min.
Pro Person ca. 733 kcal
Pro Person ca. 3068 kJoule
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 100 Gramm
Stichworte: August, Dampfnudel, Süßspeise, Zwetschge
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum