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Dänische Leberpastete (Leverpostej)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dänische Leberpastete (Leverpostej)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    600 g  Schweineleber
    350 g  Frischer Speck
      1    Zwiebel; geschält
      2    Eier
      1 ts ; Salz
    1/2 ts Getrockneter grüner Pfeffer
    1/2 ts Piment; gemahlen
    1/4 ts Nelkenpulver
    1/4 ts Ingwerpulver
      2    Anchovisfilets
 
MMMMM------------------Für Die Bec------------------------------------
     40 g  Butter
     40 g  Mehl
     20 cl Sahne
     15 cl Fleischbrühe
      1 ts ; Salz
 
MMMMM-----------------------Für Die-----------------------------------
    400 g  Frische, dünne Speckscheiben
 
  Leber sorgfältig parieren heißt, Sehnen und Häutchen
mit einem scharfen Messer abtrennen, damit möglichst wenig Leber
verlorengeht. Leber, Speck und Zwiebel grob würfeln.
  Leber und Speck durch den Fleischwolf treiben, dabei die Lochscheibe
4,5mm einsetzen. Dann die Scheiben wechseln und die mit den kleinsten
Öffnungen (3mm) benutzen.
  Die Farce noch einmal durchlassen, dann die Zwiebel. Zuletzt etwas
Pergamentpapier hineingeben, damit die Rückstände
herausgedrückt werden.
Das Papier bleibt stecken.
  Eier und Gewürze verrühren. Eier in eine Schüssel
geben, dazu Salz, zerstoßenen Pfeffer, Piment, Nelkenpulver und
Ingwer. Anchovis durch ein Sieb drücken und dazurühren.
  Sause Bechamel dazugeben. Die kalte Sauce, bei der Herstellung von
Farcen Panade genannt, wird zur Eier-Gewürzmischung gegeben und
mit dem Schneebesen verrührt.
  Eine Kastenform mit Speck auslegen (auch eine Pastetenform), die etwa
1,5l faßt. Die Speckscheiben gut auf Boden und Wänden
andrücken. Sie sollen weit über den Rand hängen.
  Die Pastetenfarce einfüllen, dabei einen Teigschaber zu Hilfe
nehmen. Die Form einige Male kräftig auf die Arbeitsplatte
aufstoßen, damit sich die Farce ohne Luftblasen gut verteilt.
  Die Pastete wird bei ca. 200°C etwa 1Std. gebacken.
:Stichworte     : Gewürz, Innerei, Leber, P1, Sahne, Speck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum